昨日は愛媛県八幡浜市から、大分県日田市に移動しました。八幡浜からは別府港までフェリーが出ているそうで、それに乗れば最短で、かつ安い料金で大分に行けるそうです。しかしそんなことを知らない僕は、八幡浜~松山空港~福岡空港~日田市というルートで移動予定を組んでいました。自分の知識範囲でしか物ごとを考えられないデメリットを強く感じました。反省します。4年ぶりに訪れた日田で、街をぶらぶらしていると風情のあるお店を発見。夕食はそこで食べました。ということで10月16日(月)の夕食です。いいぞいいぞ。 お造り盛り合わせ
お造り盛り合わせ。締め鯖・鮪・鰆・烏賊・貝2種類。どれも新鮮で旨いです。日田のとろみのある甘い醤油によく合います。日田の醤油はやっぱ日本一ですね。いいぞいいぞ。
穴子の白焼き
穴子の白焼き。程よい絶妙の塩加減で旨いです。いいぞいいぞ。

カジキマグロのトロかつ
カジキマグロのトロかつ。2種類のソースでいただきました。いいぞいいぞ。

牛もつ煮込み
牛もつ煮。とろける牛もつでした。いいぞいいぞ。

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お通し。小松菜と薄揚げの和え物です。いいぞいいぞ。

豊潤・特別純米
豊潤・特別純米
豊潤・特別純米
豊潤・特別純米。大分の地酒。辛すぎない旨口です。個人的にはもう少しフルーティな味が好きです。いいぞいいぞ。
から草
旬魚・旬菜「から草。」お店はこちらです。敷居が高そうに見えますが、良心的値段でリーズナブルです。また行きたい。いいぞいいぞ。
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