1年ぶりに名古屋にやってきましたが、コロナ感染者が大幅に減っているとはいえ、航空機は空席がかなり目立っていました。セントレアも人の少なさが目立って、お昼時に到着したのにフードコーナーもスカスカ状態です。閉店中のお店も所々にあって、まだ寂しいですね。さすがに名古屋駅まで出ると人の数は多くなります。この日は夜の街にも出てみましたので、その時食べた夕食と空港でたべた昼食を紹介します。ということで11月8日(月)の夕食と昼食です。いいぞいいぞ。
名古屋駅前横丁。桜通口を出て7~8分の場所にあるこちらに入っているお店を目当てに来ました。
立呑おお島。ここが今日のお目当てのお店です。いいぞいいぞ。
L字型のカウンター。早い時間だったので先客は一人だけ。でも夜7時を過ぎるといつも満席になるそうです。いいぞいいぞ。
何が目当てかといえば、この日本酒メニュー。北海道ではなかなか飲めない三重の幻の銘酒・作(ざく)がこの値段で呑めます。そのほかの酒も僕の好みばかりです。いいぞいいぞ。
フードメニューはこれ。どれにしようかな。いいぞいいぞ。
刺身3点盛り。いか・鰆の炙り・かんぱちです。身が厚い。いいぞいいぞ。
蟹コロッケ。このお店の名物。蟹の身がたっぷりあふれてきます。いいぞいいぞ。
いぶりがっこの
いぶりがっこのたいわたチーズ。日本酒に最高に合う一品。たいわたチーズは、ウニの塩漬けの味に似ています。いいぞいいぞ。
昼食は、セントレアの鶏三和で、名古屋コーチンの親子丼&鶏そば。そばといっても素麵です。トロトロ卵加減が絶妙の親子丼でした。いいぞいいぞ。
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