道南でスルメイカの記録的不漁が続く一方、ブリが豊漁となっているそうです。海水温の上昇でブリの産卵場が太平洋、日本海ともに北上し、近年は道内全域でとれるようになっていますが、これも地球温暖化の影響かと心配になりますね。そのうち北海道のブリ料理が名物になるかもしれません。ということで7月31日(金)の夕食です。いいぞいいぞ。
ポークピカタ
ポークピカタ卵の衣をまとった柔らかいお肉でした。いいぞいいぞ。

丸天とササギ煮
丸天とササギの煮つけ。ササギは自家菜園で採れた初物です。いいぞいいぞ。

DSCN0161
自家菜園では枝豆もとれるようになっています。いいぞいいぞ。

もずくこんにゃくのソーメン風
もずくこんにゃくのソーメン風。涼し気な食べ物です。いいぞいいぞ。

鮭の照り焼き
鮭の照り焼き。良い照りです。僕はブリより鮭が、いいぞいいぞ。

蓮根はさみ揚げ煮
蓮根包み揚げに。鶏つくねが挟まれています。いいぞいいぞ。

7月31日の夕食
ということで7/31の夕食です。いいぞいいぞ。
グルメ人気ブログランキング
↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。



介護・福祉情報掲示板(表板)
masaの徒然草