高知名物鰹のたたきは、軽く塩をつけて食べる「塩たたき」というのがありますが、僕は今までそのうまさがイマイチ理解できず、ポン酢につけて食べる方がうまいと思っていました。しかし昨日、中土佐町久礼という漁師町の市場で、かつおの藁焼き体験をさせてもらい、焼き立ての「焼き切り」を食べたときに、塩をほんの少しだけつけて食べるのが、鰹のたたきを味わう一番の方法であると知りました。
鰹の藁焼き体験。いいぞいいぞ。
晩御飯の前に、焼いたばかりの鰹たたきと、新鮮な生サバの刺身をいただきました。うまうま。いいぞいいぞ。
新鮮な生鰹は、皮が付いたままお刺身に。皮と身の間がうまいです。いいぞいいぞ。
晩御飯はこのお店で」。いいぞいいぞ。
高知の地酒。久礼純米あらしぼり。うまい酒です。いいぞいいぞ。
サザエの刺身。北海道ではとれない貝です。肝がうまい。いいぞいいぞ。
穴子の子だそうです。ポン酢かかかってするする食べられます。いいぞいいぞ。
めひかり焼き。マヨネーズに一味唐辛子をかけていただきました。北海道の氷下魚に似た味です。いいぞいいぞ。
飯イカ刺身。初めて食べたけど、旨いイカです。いいぞいいぞ。
飯イカのから揚げも絶品。いいぞいいぞ。
鯨かつ。うまうま。いいぞいいぞ。
鯖寿司。鯖が新鮮だと寿司もうまい。いいぞいいぞ。
鶏のモモ焼き。いいぞいいぞ。
砂ぎも。いいぞいいぞ。
生鰹の刺身ももちろんあります。いいぞいいぞ。
ここでも鰹たたきははずせません。勿論、塩でいただきました。いいぞいぞ。
お通し。このお店の料理は外れなしです。全部うまい。いいぞいいぞ。
福の種の皆さんとオフ会でした。いいぞいいぞ。
美味しゅうございました。
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鰹の藁焼き体験。いいぞいいぞ。
晩御飯の前に、焼いたばかりの鰹たたきと、新鮮な生サバの刺身をいただきました。うまうま。いいぞいいぞ。
新鮮な生鰹は、皮が付いたままお刺身に。皮と身の間がうまいです。いいぞいいぞ。
晩御飯はこのお店で」。いいぞいいぞ。
高知の地酒。久礼純米あらしぼり。うまい酒です。いいぞいいぞ。
サザエの刺身。北海道ではとれない貝です。肝がうまい。いいぞいいぞ。
穴子の子だそうです。ポン酢かかかってするする食べられます。いいぞいいぞ。
めひかり焼き。マヨネーズに一味唐辛子をかけていただきました。北海道の氷下魚に似た味です。いいぞいいぞ。
飯イカ刺身。初めて食べたけど、旨いイカです。いいぞいいぞ。
飯イカのから揚げも絶品。いいぞいいぞ。
鯨かつ。うまうま。いいぞいいぞ。
鯖寿司。鯖が新鮮だと寿司もうまい。いいぞいいぞ。
鶏のモモ焼き。いいぞいいぞ。
砂ぎも。いいぞいいぞ。
生鰹の刺身ももちろんあります。いいぞいいぞ。
ここでも鰹たたきははずせません。勿論、塩でいただきました。いいぞいぞ。
お通し。このお店の料理は外れなしです。全部うまい。いいぞいいぞ。
福の種の皆さんとオフ会でした。いいぞいいぞ。
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