masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

2021年08月

シェア登別はこのところ良い天気が続いています。ただ日中の最高気温は27度くらいまで達するかどうかというあたりで、もう今年は30度を超える日はないと思えます。もともとこの地域は、空きが一番良い天候と言われており、これから9月いっぱいが気持ちの良い気候です。そして ...

シェア僕の実家は道内・岩見沢市にありましたが、その岩見沢市が主産地の小麦「キタノカオリ」が、全国のパン職人らから注目されています。甘みが強く、もちもちとした食感でパンに最適な「奇跡の小麦」とも呼ばれる品種だそうです。ただ、栽培が難しく近年は作付けが減少し ...

シェア今週末土日の登別は青空に恵まれ、気温は27度前後と高すぎもせず、行楽日和となっています。しかし緊急事態宣言の発令で登別温泉などは人手が少なくなっているようです。いつまでこのような状態が続くのでしょうね。テレビをつけても感染者数の話題ばっかりで、電源を ...

シェア道東のサンマ漁が始まり、花咲港では初水揚げで90トンだったそうです。ここ数年不漁が続いていますが、漁業者からは「過去最低の水揚げ量だった昨年よりはサンマがいた。今後に期待したい」との声が聞かれ、庶民の味が食卓に戻ってくる期待値が高くなっています。我が ...

シェア昨日は蒸し暑さがぶり返して1日中冷房が必要でした。でも道端には、栗の実が落ちていたりして、小さな秋を見つけた気分になりました。今朝は昨日より気温が下がっている雰囲気です。空も曇り模様ですが、雨にはならないようです。北海道はそろそろ秋の味覚が旬を迎えて ...

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