masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

2020年06月

シェア室蘭市内の飲食店7店舗とタクシー会社がコラボして、夕食の配達・テークアウトサービス「室蘭ごち送便」を開始しました。「おうちでゆったり贅沢ディナー!」をスローガンに、各店自慢の料理とプロが選ぶ酒を提供するサービスで、3000円以上の注文で午後5時以降に参加 ...

シェア毛蟹は冬の食べ物だと思われがちですが、登別沖の毛蟹漁の解禁日は6/19で、旬は夏です。勿論、北海道は広いので、冬に毛蟹漁をしている地域もありますが、身が太って味噌もたっぷりなのは夏の蟹ですね。でも空港では買わないでください。浜値より倍くらい高いですから ...

シェア函館市南茅部地区の定置網に大型の太平洋クロマグロが大量に入り込み、今期の漁獲枠61トンの9割に達する事態となっているそうです。大漁なら喜んで良いように思うととんでもなく、漁獲割り当ては決まっているので早期に漁が終わるのを避けるため、網に入った魚を放 ...

シェアそういえば高校時代、「エムニエル婦人」というエロい映画が流行ったなあ。ん、なんか違うか?先週はいよいよプロ野球も開幕して、日常が少し戻ってきたように思いますが、皆さんの周りはいかがでしょう。昨日は夏至で、登別市では午後4時頃から部分日食がみられたので ...

シェア胆振噴火湾海域(室蘭-渡島管内森町)の毛ガニかご試験操業が19日解禁されましたが、水揚げは前年の1.6倍1.2トンと豊漁となっています。しかしコロナウイルスの影響で売り上げが減っているため、最大4割安となっています。ということは今、北海道に来られる方は、毛 ...

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