masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

2018年12月

日曜日に愛媛県講演から戻ると親せきの叔母が98歳で大往生したという訃報が届いておりました。クリスマスの夜は、その叔母のお通夜で、夜ご飯は通夜ぶるまいの席での会食となりました。ということで12月25日(火)の夕食です。いいぞいいぞ。お寿司。皆さんは何がお好きです ...

クリスマスイブとはいっても、子供も独立し老夫婦二人きりの食卓は、いつもとさほど変えありありません。ケーキも特に用意はしていません。ということで12月24日(月)の食卓です。いいぞいいぞ。若鶏の炭火焼きとから揚げは、一応イブの定番メニューです。いいぞいいぞ。鮪 ...

今年最後の講演は、愛媛県久万高原町でした。幸い天候にも恵まれ、行き帰りともフライトも順調で、気持ちよく講演をして、気持ちよく飲んで食べて、気持ちよく帰ってこれました。今年一年、いろいろな講演場所に僕を招待してくださった皆様、本当にありがとうございます。と ...

愛媛県久万高原町で今年最後の講演を終えました。次は年明け12日の長崎県南島原講演になります。昨晩は講演主催者の皆様とホテルでオフ会です。ということで12月22日(土)の夕食です。いいぞいいぞ。刺身の盛り合わせは、シマアジ、真鯛、はまちの豪華盛りです。いいぞいい ...

松山市に泊まっております。昨晩は松山のお仲間とオフ会。昼間はラーメン屋さん、夜は居酒屋さんに返信する「瓢太(ひょうた)」という人気店に2度目のお邪魔です。この日も満員で、入れないお客さんが続出でした。ということで12月21日(金)の夕食です。いいぞいいぞ。お ...

このページのトップヘ