masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

2017年12月

今年もいよいよ押し詰まってきました。主婦の皆さんはおせち料理づくりなどに忙しいところでしょうが、旦那さんは大掃除くらい手伝いましょう。そのために飯はシッカリ食いましょう。ということで12月30日(土)の夕食です。いいぞいいぞ。若鶏塩焼き。自家製ですが塩加減が ...

いよいよ押し詰まってきた感がありますね。大掃除もしなきゃあな。飯もシッカリ食って元気に新年を迎えたいものです。ということで12月29日(金)の夕食です。いいぞいいぞ。海老グラタン。自家製ホワイトソースが決め手です。クリーミィ~!いいぞいいぞ。ポトフ。あったま ...

気温20度の沖縄から北海道に戻ると、氷点下3度でした。氷点下の野生の王国では、ヒョウ天下ですなあ、と凍り付くダジャレを言いたくなります。何はともあれ3日ぶりの家飯です。ということで12月28日(木)の夕食です。タコの頭の刺身。皮の部分のコラーゲンがプルプルで好き ...

楽しかった沖縄の旅が終わりに近づき、北海道に舞える前日、講演後のオフ会です。寂しいなあ。ということで12月27日(水)の夕食です。いいぞいいぞ。オフ会最終日は、このメンバーで。いいぞいいぞ。お通しはもずく酢。これも沖縄料理の定番。いいぞいいぞ。島ラッキョウの ...

今年の最終講演は、沖縄県名護市で行います。前日入りの昨日は、研修主催者の株式会社コスモエンジェルの皆様と前夜祭。ということで12月26日(火)は沖縄料理です。いいぞいいぞ。ラフティー。沖縄は豚肉がうまいです。いいぞいいぞ。チャグー豚のハンバーグ。たれなしでも ...

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