masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

2016年01月

新潟~姫路の3泊4日の講演の旅を終え、4日ぶりの我が家での飯です。ということで1月24日(日)の家飯夕食です。エビグラタン。焼き加減がちょうどよく、温まりますなあ~。いいぞいいぞ。 ほっけは脂がよく乗った肉厚です。いいぞいいぞ。ほうれん草のお浸し。あま~いほう ...

姫路講演も好評のうちに終わり、たくさんの方に僕の著作本も買っていただき、一部の本はソールドアウトでした。変えなかった方申し訳ありません。講演後は、ホテルでオフ会。この手の料理は見かけだけのことも多いのですが、この日の料理はどれも味が大変良かったです。料理 ...

新潟2日目の夜は、講演主催者の皆様とオフ会。午後5時から、3時間飲み放題。・・・ということで1月22日(金)の夕食も外食です。本日のメニューです。いいぞいいぞ。それでは解説抜きで順番に画像をアップです。いいぞいいぞ。ご飯は映し忘れましたが・・・。しめは醤油豚骨ラ ...

新潟に来ましたので、新潟の地酒と郷土料理が楽しめるお店、魚沼釜蔵というお店で夕食です。・・・ということで1月21日(木)の夕食は外食です。お通しは、豚肉みそ漬け焼きと、野菜ステック。これも味噌で食べますが、この味噌がなかなかうまくて、味噌なめりながら、地酒を ...

今日は明日の新潟講演に備えて、新潟市に移動します。今晩の夕食は新潟駅前で外食しますが、どこかひとり呑みできる良い店を知っている方が居たら教えてください。とりあえず1月20日(水)の家飯夕食です。たらこ豆腐。温めて薄切りにした豆腐にかかっているのは、たらこをバ ...

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