masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

2015年02月

2月も終わりである。決算の年度末。今年はまだ良いとして、介護報酬が大幅に減算された来年度の今頃は、各事業者大変苦労しているだろうかあ。飯をしっかり食って体力つけて荒波にのみこまれない工夫を考えよう。ということで2月27日(金)の夕飯である。まずは自家製ハイボ ...

今週末は横浜戸塚講演、来週は初の新潟講演、そのあと秋田・鹿児島と続くなあ。風邪もひいていられないぞ。体力つけるために飯はしっかり食おう。ということで 2月26日(木)の夕飯である。豚ロースカツは、ソースを多種類作ってバラエティに富んだ味にしていただく。カレー ...

インターネットは便利だけれど、恐ろしい一面も持ち合わせていることは誰しも知っているが、多摩川中学生殺人事件の犯人とされる顔や名前が拡散されているのは怖いことだなあ。まあこちらはお気楽に見ることができるブログ記事ということで 2月25日(水)の夕飯である。馬刺 ...

北海道は金曜日の日、暴風雪の予報が出されている。気合を入れなきゃあ。寒さと風雪に耐えるために飯でも食って体力アップだ。ということで2月24日(火)の夕飯である。ホッケ焼き魚。脂ののった真ホッケは、大根おろしとベストマッチで、いいぞいいぞ。さんまのなめろう ...

北海道もだいぶ暖かくなってきて、もうすぐ春の足音が聞こえそうである。ということで2月23日(月)の夕食である。年季の入ったアルマイト鍋で、木綿と絹ごしの2種豆腐を湯豆腐にする。アツアツの湯豆腐が旨い季節ももう終わりかな。いいぞいいぞ。お腹に明太子がびっしり詰 ...

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