masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

2014年12月

仕事納めの日は、帰宅が遅くなるのが恒例だが、あったかい鍋でも食べて、英気を養おう。というわけで12月30日(水)の夕食である。寄せ鍋は、「よせ」なんてタイトルにしなくて、いいぞいいぞ。タラの昆布締めをたっぷり入れて、いいぞいいぞ。 つくねも入って、いいぞいい ...

今年も残すところ3日かあ。振り返ればいろいろあったけど、1年はあっという間だなあ。年末に体調を崩さないように飯はしっかり食うか。というわけで12月29日(月)の夕飯である。ズンドウブウ。絹ごし豆腐が辛いスープと卵に絡んで、体をまったりあっためてくれて、いいぞい ...

大掃除は疲れる。体力勝負だ。飯食わねば。というわけで12月28日(日)の夕飯である。まずは、白ワインで渇いたのどを潤そう。おお、フルーティーなワインだ。いいぞいいぞ。ワインにはチーズが合う。生キャベツも、クリームチーズ仕立てにすれば、草から料理に変わって、い ...

今年最後の2連休は、年末年始に向けた買い出しや大掃除で忙しいなあ。飯食って体力つけよう。というわけで12月27日(土)の夕飯である。シーフードカレーライス。 画像ではわかりづらいが、メインの具は北寄貝。そのほかイカに海老など、北海道の海鮮満載で、いいぞいいぞ。 ...

予約していた航空チケットを期限までに購入するのを忘れてキャンセル扱いになっていました。土曜日だけに動揺しております。どうでもよいけど12月26日(金)の夕飯アップします。まぐろのタタキのマリネ。ごま油の風味が、いいぞいいぞ。フグの焼き魚。フグの種類はわかりま ...

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