masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

2014年11月

福岡でのチーム篠木ゼミ講師として滞在した3日間は楽しかったなあ。旨いもんばっか食った。前日入りした11月28日(金)のオフ会メニューを紹介しよう。新鮮な平目の刺身や、アワビ、えび、佐賀牛ののてっばん焼きなどどれも絶品で、いいぞいいぞ。今日も、余は満腹であ ...

明日から2泊3日の福岡講演の旅だ。しばらくは外食が続くから、今晩はいつにもましてしっかり家飯食べておこう。ということで11月27日(木)の夕食である。ローストビーフ。やわらかいビーフが、洋風ソースと絡んで、いいぞいいぞ。カニ豆腐。毛ガニのむき身がたっぷり豆腐と ...

今年は根雪が遅いなあ。せっかくタイヤ交換したのに・・・。まあ滑ったり、埋まったりするより、雪がないほうがいいか。でもいずれどっと来そうで怖いなあ。まあ飯でも食って、雪かきのための体力をつけておこう。ということで11月26日(水)の夕食である。ざんぎ。手前はム ...

いつものデジカメを職場に忘れてきたので、ipadのカメラで撮影。ということで11月25日(火)の夕食である。あんかけ焼きそば。肉、魚介、野菜たっぷり。キクラゲの食感が特に、いいぞいいぞ。生ラムと野菜炒め。ジンギスカンとの違いは、プレスした整形肉ではない、生ラムを ...

今週末は、福岡で行われる「ケアマネゼミ・チーム篠木」での講演と福祉弁護士・篠木先生とのコラボで、公開討論会。どんな展開になるか楽しみだ。参加申し込み者はすでに400人超。頑張らないとな。それにはまず飯食って体力を整えよう。ということで11月24日(月:振り替え休 ...

このページのトップヘ