今週末は、福岡で行われる「ケアマネゼミ・チーム篠木」での講演と福祉弁護士・篠木先生とのコラボで、公開討論会。どんな展開になるか楽しみだ。参加申し込み者はすでに400人超。頑張らないとな。それにはまず飯食って体力を整えよう。ということで11月24日(月:振り替え休日)の夕食である。

トビウオの焼き魚
近くのスーパーで売っていた、「トビウオ」の開き(一夜干し)。北海道では珍しい魚なので買ってみたが、脂ののりが悪く、ややパサパサ感が気になる。やっぱ魚の開きの焼き魚は、ほっけーどーのほっけが、いいぞいいぞ。

切り干し大根煮
切り干し大根煮。甘辛い味がしみ込んで、しみるなあ~。いいぞいいぞ。

豚キムチ
豚キムチ。辛すぎず、あますぎず。豆腐も入って、いいぞいいぞ。

たまごサラダ
たまごサラダ。ゆで卵を切ってマヨネーズと混ぜただけと言っても、この黄身の半熟具合が絶妙だ。キミわかるかね。いいぞいいぞ。

ほうれん草の華風和え
ほうれん草の華風和え。ごま油の香りが食欲をそそって、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

 グルメ人気ブログランキング
↑ぷちっと押して応援お願いします。

介護・福祉情報掲示板(表板)