masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

カテゴリ: 家飯朝食

北海道は連日今年一番の冷え込みだそうですが、それを逃れて福岡でぬくぬくしております。地元の人は博多も寒いって言ってますが、僕はコートもいらないくらい温かく感じています。連日博多の美味しものを食べて太りそうですので、昨夜はホテルでコンビニ飯と自粛しました。 ...

元旦なので朝から飲んでます。・・・ということで1月1日(金)の朝食です。あわび、うに、中トロ、マグロ赤身、タコ、いいぞいいぞ。煮しめ。いいぞいいぞ。きんぴらごぼう、いいぞいいぞ。旨煮、いいぞいいぞ。伊達巻き、出し巻き卵、テリーヌ、ロースハム。いいぞいいぞ。 ...

義母の一周忌のため帰省していた長男が帰る日。長男の好物が食卓を飾りました。・・・ということで12月6日(日)の夕食です。定番のとんかつ。一人暮らしだと、仕事を終えた後に、揚げ物を作るのは億劫ですから、実家に帰った時は、あつあつのとんかつが、いいぞいいぞ。 海 ...

皆さん、朝飯はしっかり食っとりますか?僕は家では、朝は基本的に和食で、ご飯少な目で、副食をなるべくしっかり食べて、お昼はおにぎり一個とスープ程度で軽く済まし、夜はお酒を呑みながらしっかり食べる派です。講演などで家でご飯を食べないときは、このパターンとは全 ...

今日はいつもと違って今朝の朝食紹介。というのも昨日は、当法人前理事長のお通夜の手伝いで、斎場での食事でしたので、画像がないからです。二男の弁当のおかずとして作った副食が多いのが特徴かな。ということで6月22日(月)の朝食です。朝の定番、納豆は、ほぼ毎日食べて ...

このページのトップヘ