masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

カテゴリ: 家飯夕食

シェア昨日沖縄から帰ってきましたが、那覇空港は相変わらずの大混雑でした。ところで沖縄には大東島という島がありますが、ここで創っている鮪や鰆の漬け寿司が有名で、空港にも売っているんですが、いつも売り切れで買えませんでした。ところが昨日は運よく、そのお寿司が ...

シェア今朝は沖縄出張のため、朝6:54発の高速バスに乗ります。そのため朝5時に起きました。コロナ禍以前にあった新千歳からの沖縄直行便がなくなったために、羽田空港経由で向かい、那覇空港に到着するのは夕方5時の予定です。今日は移動日で、明日午後から講演予定が入って ...

シェア今日の天気予報で登別の日中最高気温は6度と表示されています。5度を超えるのは久しぶりです。いよいよ春が近づいてきました、心配なのは冷暗所に保管している日本酒生酒の一升瓶。冷蔵庫には入らないので、早く呑み切らないと品質劣化してしまいます。現在は段ボール ...

シェア我が家は普段、夫婦2人の食卓ですので、鍋を囲んでということはほとんどないのですが、息子が帰ってくると事情が異なります。昨日も次男が帰省しており、肉を食いたいということで、久しぶりにしゃぶしゃぶ鍋を囲んで食いました。氷点下の寒い日でしたので、おかげさま ...

シェア神戸市三宮での講演を終えて、3日ぶりの我が家に帰ってきた昨日ですが、相変わらず登別は氷点下の気温が続いていました。神戸もそれなりに寒かったのですが、やはり肌を指す寒さは違いがありますね。来週は気温が20度を超えている沖縄に出かける予定もあるので、気温 ...

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