masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

カテゴリ: 家飯夕食

シェア登別市の新しいB級グルメとして「登別閻魔(えんま)やきそば」が登場して今年で10年となりました。「登別閻魔やきそば」を名乗るには、①道産小麦の平麺②指定のレシピで作られたピリ辛のゴマだれ③登別または近郊の食材―を使うのが条件です。市内の飲食店など24店舗 ...

シェア昨日9日は、小中、高校などの入学式が相次いで行われた日です。街にはランドセルを背負った新小学1年生の姿を見かけますが、昔と比べてその数はとても少なくなったように感じます。少子化を何とかしないと日本社会全体の活力が失われます。この点をもっと大きな政治課 ...

シェア室蘭名物の一つである、「室蘭カレーラーメン」は1960年代に苫小牧市で誕生し、70年代に室蘭市民らに定着したそうです。店ごとに個性あるスープが特徴で、室蘭市の約50のラーメン店のうち、6割が提供していますが、「室蘭カレーラーメンの会」は8日、日本記念日協会( ...

シェア北海道の去年の夏は過去にない暑い夏となりましたが、昨日の道内も札幌など北海道4地点で20度超えとなりました。この時期で20度は考えられませんが、これが当たり前になっていくのでしょうか。今年も過去最高の暑い夏という記録が更新されそうですね。イカやサンマが獲 ...

シェア登別市の郷土資料館という市の施設では、金曜日から鯉のぼり約90匹が上げられ、空を泳いでいます。これらはすべて市民から寄贈されたものとのことで1996年から続いているそうですが、登別市民である僕自身は初めて知りましたし、まだ一度も見たことがありません。わざ ...

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