北海道の多くの地域では8月7日が七夕で、子供が「ろうそく出せ、だ~せ~よ。出さないとかっちゃくぞ。おまけにひっかくぞ~。」(この掛け声には地域差あり)と言いながら、地域の各家庭を回って、お菓子をもらう風習があるんですが、最近はその風習も廃れつつあり、寂し限りです。ということで8月7日(火)の夕食です。いいぞいいぞ。

鮭の南蛮漬け
鮭の南蛮漬け。酸味のあるたれでさっぱりいただけます。いいぞいいぞ。

びんちょう鮪の漬け
びんちょう鮪の漬け。甘い玉ねぎと一緒にいただきます。いいぞいいぞ。

いか飯
イカ飯。もち米がもっちりです。いいぞいいぞ。

おでん
おでん。登別はこでがおいしい気温になってきました。いいぞいいぞ。

ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルー。ちょうど1月後は沖縄講演。盛り上がります。いいぞいいぞ。

枝豆
家庭菜園の枝豆は、豆が小粒。天候不順の影響でしょうか。いいぞいいぞ。

ほうれんそうのお浸し
これも自家栽培のほうれん草。お浸しにしていただきます。いいぞいいぞ。

8月7日の夕食
ということで8/7の食卓です。いいぞいいぞ。

美味しゅうございました。

グルメ人気ブログランキング 

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


介護・福祉情報掲示板(表板