今月初めに講演を行った新潟より、講演主催者のイワコンハウスさんが、お酒を送ってくださいました。超有名な「越乃寒梅」と「きりんざん純米大吟醸」。後者は珍しい六角ボトルに入っております。
今晩は「きりんざん」を開けるとします。 ということで3月25日(水)の夕食である。
日本酒のあて。鯵のなめろう。新鮮な味の身に、みその香りがたまらない。きりんざんのキレのある味とも相まって、いいぞいいぞ。
豚肉と大根の味噌煮にも、当然あうだろう。いいぞいいぞ。
うま煮。これも日本酒を引き立てるあてだな。いいぞいいぞ。
北海道名物、味付けジンギスカン。これも日本酒とよく合う。いいぞいいぞ。
豚肉の生姜焼きも、あっちゃって、しょうがないなあ。いいぞいいぞ。
ちょっと洋風の、カリカリベーコンとアボガドのサラダだが、ごまドレッシングなので、やや和風。これもお酒にあって、いいぞいいぞ。
今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。
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豚肉と大根の味噌煮にも、当然あうだろう。いいぞいいぞ。
うま煮。これも日本酒を引き立てるあてだな。いいぞいいぞ。
北海道名物、味付けジンギスカン。これも日本酒とよく合う。いいぞいいぞ。
豚肉の生姜焼きも、あっちゃって、しょうがないなあ。いいぞいいぞ。
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