masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

2019年03月

沖縄講演二日目を終えて、オフ会も午後5時台から盛り上がりました。沖縄料理はおいしいので、僕は沖縄に住めると確信しました。ということで3月30日(土)の夕食です。いいぞいいぞ。お刺身サラダ。シーザーズサラダのドレッシングをかけてよいのか迷いました。いいぞいいぞ ...

沖縄講演初日の夜は、豊見城の居酒屋さんでオフ会です。大いに盛り上がりました。ということで3月29日(金)の夕食です。いいぞいいぞ。麩チャンプルー。沖縄の麩は一味違いますなあ。いいぞいいぞ。ソーメンチャンプルー。これも外せません。いいぞいいぞ。豆腐チャンプルー ...

ショーケンの訃報が届きました。「傷だらけの天使」のオープニングで皮のついたソーセージを歯で噛み切って食べる姿が一番印象的でした。ご冥福をお祈りいたします。ショーケンを思い出しながら飯食いましょう。ということで3月28日(木)の夕食です。いいぞいいぞ。海老のマ ...

新潟の銘酒「八海山」を造っている蔵が、ニセコで洋酒をつくるそうです。どんな洋酒ができるのか、今から楽しみです。北海道は今朝も氷点下まで冷え込み、登別もうっすら雪が降りました。うっすらと言っても岡さんの髪よりは薄くありません。ということで3月27日(水)の夕食 ...

タイトルダジャレがやけに面倒くさい朝があります。そういう時は、かなり安易な方向でお茶を濁す今日この頃です。巷では、新年号当てクイズが流行っていますが、皆さんはどんな予想をしていますか。とりあえず飯食いましょう。ということで3月26日(火)の夕食です。いいぞい ...

このページのトップヘ