masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

2018年12月

久しぶりに長男が帰ってきて一緒に酒を酌み交わしながらの夕食となりました。ということで12月30日(日)の夕食です。いいぞいいぞ。とっておきのお酒は、大分県日田市講演の時にいただいた、「百合仕込み・純米大吟醸無濾過生原酒」。ラベルのない非売品。やや薄濁りです。 ...

寒気が入っていますが、道内は意外と穏やかな天気で、新千歳空港も順調に運航できており、帰省の足への影響はあまりないようです。このまま穏やかに新年を迎えたいものです。ということで12月29日の夕食です。いいぞいいぞ。チーズ春巻き。とろ~りチーズがあふれ出します。 ...

全国各地で寒気が猛威をふるい荒れ模様の天気になっておりますが、登別市は比較的穏やかで、寒くて風は強いのですが、雪は少なめで助かっています。いつ雪が降って雪かきが必要になるかもしれないので、飯をしっかり食って備えます。ということで12月28日(金)の夕食です。 ...

皆さん、年賀状はもう送りましたか?ネットで全国の皆さんとつながる時代ですから、そろそろ年賀状のあいさつは卒業しても良いように思うのですが、なかなか踏み切れないのも事実で、今年もせっせと書いています。飯食って頑張りましょう。ということで12月27日(木)の夕食 ...

今年もいよいよカウントダウンに入ってきましたが、僕は新年早々の新刊出版に向けての最終作業で休む暇がありません。最終校正ゲラが28日に到着し、年末年始は校正作業です。校正は「こうせい!!」というコツはありませんか。とりあえず飯はしっかり食って頑張ります・とい ...

このページのトップヘ