masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

2017年06月

この程度のダジャレしかひねり出せないのは、な鮭ない

週末は30度を超えている福岡で2講演を行います。飯食って暑さに負けないようにしましょう。ということで6月29日(木)の夕食です。いいぞいいぞ。

鮭キムチ
珍味・鮭キムチ。お酒が進みます。いいぞいいぞ。

寄せ鍋風煮
寄せ鍋風煮。豪華具沢山。いいぞいいぞ。

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
牛肉とブロッコリーはオイスターソースの良い香りが決め手の炒め物でいただきます。いいぞいいぞ。

油揚げ焼き
おいしい油揚げ焼きには、山ワサビの醤油漬けが欠かせません。いいぞいいぞ。

炒り豆腐
炒り豆腐。具もたっぷりでだしも出てます。いいぞいいぞ。

明太ポテサラ
明太ポテト。甘いジャガイモが決め手です。いいぞいいぞ。

塩だれキャベツ
ざく切りキャベツの塩だれ。バリバリ食えます。いいぞいいぞ。

6月29日の夕食
ということで6/29の食卓です。美味しゅうございました。

グルメ人気ブログランキング 

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


介護・福祉情報掲示板(表板

新刊「介護の誇り」(5月11日刊行)の紹介ページはこちらをクリックしてください。

ハムソーセージを食む双生児

百田尚樹さんの「永遠のゼロ」は、原作小説や映画より、テレビ東京のドラマのほうが面白く感じました。昨日ビデオを見いってしまいました。飯はシッカリ食いましたが。ということで6月28日(水)の夕食です。いいぞいいぞ。

ハム巻きポテサラ
ハム巻きポテサラ。ジャガイモが甘いです。いいぞいいぞ。

魚肉ソーセージと玉ねぎの卵とじ
魚肉ソーセージと玉ねぎの卵とじ。懐かしい味です。いいぞいいぞ。

身欠きにしんと山菜の味噌煮
身欠きにしんと蕗とタケノコの味噌煮。お酒が進みます。いいぞいいぞ。

豆苗のガーリック炒め
豆苗のガーリック炒め。元気になりそうです。いいぞいいぞ。

冷奴
冷奴にはオクラを載せていただきます。いいぞいいぞ。

牛タン塩焼き
牛タン塩焼き。仙台に行きたくなった。いいぞいいぞ。

おから煮
おから煮。安くて栄養満点。いいぞいいぞ。

6月28日の食卓
ということで6/28の食卓です。美味しゅうございました。

グルメ人気ブログランキング 

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


介護・福祉情報掲示板(表板

新刊「介護の誇り」(5月11日刊行)の紹介ページはこちらをクリックしてください。

こんな簡単な、けいちゃん、もできないのか

今年の北海道は異常ともいえるくらい低温が続いています。今週末にお邪魔する福岡とは10度の気温差がありますが、暑さを感じたい今日この頃で、福岡入りが待ち遠しいです。飯食って備えます。ということで6月27日(火)の夕食です。いいぞいいぞ。

鶏ちゃん焼き
鶏(けい)ちゃん焼き。岐阜県の郷土料理だそうです。いいぞいいぞ。

鯵とタコのお造り
前浜でとれた新鮮な鯵とタコのお造りです。いいぞいいぞ。

赤いウインナー
誰かの赤いウインナーになるために。いいぞいいぞ。

豆腐とえのきとオクラの梅和え
豆腐とえのきとオクラの梅和え。さっぱりいただけます。いいぞいいぞ。

菜の花の辛し和え
菜の花の辛し和え。鼻に抜ける感が、いいぞいいぞ。

6月27日の夕食
ということで6/27の食卓です。美味しゅうございました。

グルメ人気ブログランキング 

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


介護・福祉情報掲示板(表板

新刊「介護の誇り」(5月11日刊行)の紹介ページはこちらをクリックしてください。



怪我からの、フッキニ、乾杯

専門学校の講師業が始まると、学生からエネルギーをいただいて元気になります。今日も360分の講義、頑張ってきます。そのために飯はシッカリ食いました。ということで6月26日(月)の夕食です。いいぞいいぞ。

トマトパスタ
クリームパスタソースも自家製です。いいぞいいぞ。

鮪&エビフライ
鮪とエビのフライ盛り合わせ。おいしい。いいぞいいぞ。


蕗煮
蕗煮。フキは自生しているもので材料費ゼロ円。いいぞいいぞ。

小松菜のガーリック炒め
小松菜のガーリック炒め。独特の苦みが絶妙です。いいぞいいぞ。

枝豆
枝豆はまだ粒が小さいですけど、味はいけてます。いいぞいいぞ。

ほうれんそうのお浸し
ほうれんそうのお浸し。ポン酢でさっぱりいただきます。いいぞいいぞ。

6月26日の夕食
ということで6/26の食卓です。美味しゅうございました。

グルメ人気ブログランキング 

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


介護・福祉情報掲示板(表板

新刊「介護の誇り」(5月11日刊行)の紹介ページはこちらをクリックしてください。



永遠とは、とわだ、なあ。

今日から介護福祉士養成専門学校の講師業が始まります。1日360分の集中講義なので、気合を入れて飯食ってます。ということで6月25日(日)の夕食です。いいぞいいぞ。

十和田バラ焼き
十和田バラ焼き。甘辛いたれが特徴です。いいぞいいぞ。

カニクリームコロッケ
カニクリームコロッケ。中を割って見せればよかった・・・。いいぞいいぞ。

スナップエンドウとウインナー炒め
スナップエンドウとウインナー炒め。パリッとした食感がたまりません。いいぞいいぞ。

ホットもやし
ホットもやし。ありがとう一風堂。いいぞいいぞ。

かぼちゃ煮
かぼちゃ煮。北海道のかぼちゃは甘いですよ。いいぞいいぞ。

ビーフシチュー
ビーフシチューを息子はオンザライスにしています。いいぞいいぞ。

6月25日の夕食
ということで6/25の食卓です。美味しゅうございました。

グルメ人気ブログランキング 

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


介護・福祉情報掲示板(表板

新刊「介護の誇り」(5月11日刊行)の紹介ページはこちらをクリックしてください。


訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

新刊のご案内
新刊・介護の誇り
新刊「介護の誇り」(5月11日刊行)の紹介ページはこちらをクリックしてください。
masaの講演案内
当ブログ管理人masaの講演予定は、こちらからご覧下さい。講演依頼も、こちらからメールを送れますので、ご利用ください。
著作第4弾:介護の詩
介護の詩(うた)
シリーズ完結編
人を語らずして介護を語るなTHE FINAL 誰かの赤い花になるために
激辛批評第2弾
人を語らずして介護を語るな2
シリーズ第1弾
表紙カバー、帯付き
ブログ内検索
Google
WWW を検索
このブログ内を検索
↑こちらにキーワードを入れて過去のブログ内記事を検索できます。
月別アーカイブ
週間アクセス数

    グルメ人気ブログランキング
    最新コメント
    フェイスブック
    プロフィール
    QRコード
    QRコード