masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

2017年05月

おかげさまで僕の新刊本、「介護の誇り」も順調な売れ行きです。まだ読んでいない方は是非ご一読願いたいと思います。飯もシッカリ食いましょう。ということで5月30日(火)の夕食です。いいぞいいぞ。室蘭名物の一つは黒そい料理です。ということで本日のお造りは、高級魚の ...

北海道は寒暖の差が激しい時期で、まだ朝晩暖房が必要な日がある反面、日中気温が度を越えたりします。飯食って体調維持に努めましょう。ということで5月29日(月)の夕食です。いいぞいいぞ。ロースかつとヒレカツ2種類。最近僕は、カツを新潟の『たれカツ』で食べるのが好 ...

5月もあと3日ですね。僕にとっては新たな旅立ちが迫っております。飯食って新ステージに胸躍らせましょう。ということで5月28日(日)の夕食です。いいぞいいぞ。エビたっぷりのグラタン。いいぞいいぞ。お魚のすり身揚げ。野菜もたっぷり。いいぞいいぞ。サバ味噌煮。いい味 ...

一日中雨の土曜日でしたが、家にこもって講演準備の僕は、かえって仕事がはかどりました。そんなわけで夕飯もしっかり食べました。ということで5月27日(土)の夕食です。いいぞいいぞ。蟹のみたっぷりのかに玉。いいぞいいぞ。だし揚げ。わさびの醤油漬けが合います。いいぞ ...

タイトルダジャレの不調が続いていますが、いずれ絶好調に変わります。そのため飯はシッカリ食います。ということで5月26日(金)の夕食です。いいぞいいぞ。イカ焼き、。一番おいしいサイズです。いいぞいいぞ。鮪のやまかけ。混ぜ混ぜしましょう。いいぞいいぞ。スタミナ焼 ...

このページのトップヘ