masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

2015年03月

昨晩は新年度からの登別市認定審査会委員の認証式。新年度も第二合議体の副長を務めます。よろしくお願いします。さて体力を落とさないために栄養をつけるか。ということで3月24日(火)の夕食である。明太ポテトチーズの油揚げ包み揚げ。我が家の人気メニュー。パリッとした ...

亡・義母の100ケ日法要のため何かと忙しかった関係で、今日はやや手のかからない料理支度と言ったところか。ということで3月23日(月)の夕食である。テイクアウトでいただくのは、「鳥せい」 の若鶏炭火焼とから揚げ。勿論ケンタッキーより数倍旨い。いいぞいいぞ。麻婆 ...

今週末は熊本・水俣講演である。制度改正と報酬改定に関する講演であるが、Q&Aが30日に先送りされたので、確定できないルールもあるが、全老施協やデイ協議会からの情報も含めて最新の情報をお伝えしたい。そのためにも脳に栄養が必要だ。ということで3月20日(金)の夕食で ...

窓の外は雨。この時期、一雨ごとに春が近づいてきます。もうすぐ冬が終わります。暖かい春に向けて体力と気力を充実させるためにも飯食いましょう。ということで3月19日(木)の夕食である。豚肉と茄子とピーマンの味噌煮。甘めの味噌がしみ込んで、いいぞいいぞ。 すき焼き ...

だいぶ暖かくなってきたなあ。登別市内は雪がほとんど見られなくなった。春間近である。マジカ!!そんな今日この頃ですが、今晩の飯は、我が家の奥さんのやや手抜きバージョン。九州からお土産で買ってきたものの整理かな?ということで3月18日(水)の夕食である。ユリ根の ...

このページのトップヘ