masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

2014年10月

嘘だったの?そりゃ、カツカレたわ。

ホークス優勝おめでとう。余計なことだけどファイターズおやじとしては、ホークスはクライマックスシリーズ・ファイナルステージの対ファイターズは、3勝3敗であることを、来年の励みにしよう。というわけで10月30日(木)の夕飯である。

鍋風煮
寄せ鍋風煮。タラ、鮭、鶏つくね、野菜各種。寒いこの時期に体が温まって、いいぞいいぞ。

切り干し大根煮
切り干し大根、カニ団子入り。ほっとする懐かしい味だ。いいぞいいぞ。

厚揚げ
厚揚げ。ほんのり醤油をたらして、生姜もしくは生ワサビの醤油漬けとともにいただく。日本酒に合って、いいぞいいぞ。

ブロッコリーとシーフード炒め
ブロッコリーとシーフード炒め。えび、いか、あさりがたっぷりの塩味の中華風炒め物。ご飯にもあって、いいぞいいぞ。

とんかつ
とんかつ。手前はロース。奥はヒレ。2種類のとんかつは、好みのソースで、いいぞいいぞ。

カツカレー
ということで、僕はカツカレーライス抜きでいただく。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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こんにゃくはいつ食うべきか?今夜食う、で決まりだな。

いつ冬タイヤに履き替えるか、決断の難しい季節だなあ。あまり早すぎても、スタッドレスは雪道以外の路面はかえって滑るしなあ。そんなことを考える季節である。というわけで10月29日(水)の夕飯である。牛肉の牛蒡煮
牛肉と牛蒡の煮もの。牛肉はトロトロにやわらかく煮込み、牛蒡はポリポリという食感を残し、なかなかだ。しかし名脇役といえる、こんにゃく。味がしみてウマウマ、いいぞいいぞ。

鶏の山賊焼き
鶏の山賊焼き。料理名に由来はなぞ。甘じょっぱく焼いた鶏で、いいぞいいぞ。

鯖の味噌煮
鯖の味噌煮。日本の心、日本の味。いいぞいいぞ。

マカロニサラダ
マカロニサラダ。糖質制限の人は、メインのマカロニを避けて、野菜とソーセージだけ食べてもよし。あとに残るのはマカロニのみ。いいぞいいぞ。

ホットもやし
ホットもやし。博多一風堂のたれを、湯がいたもやしかけるだけの。お手軽お値打ちの一品。いいぞいいぞ。

丹波黒豆
今年の丹波黒豆は、いよいよ今夜が最後の残り。あとは来年までのお楽しみで、今夜食うか。あれ、書く場所違ったか?まあ、いいいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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ミントの香りがお好きな貴方、それでは、ハッカ食う?

北海道のスポーツニュースは、日本シリーズの前に、ファイターズドラフト指名選手挨拶だ。これ正しい。というわけで10月28日(火)の夕飯である。

室蘭焼き鳥
室蘭焼きとり。焼き鳥なのにふた肉とはこれいかに、というのは他地域の人だけ。室蘭・登別では、焼き鳥は、「豚肉・玉ねぎ・洋がらし」が定番である。タレがしみた焼き鳥でハイボールをグイッと、いいぞいいぞ。

鰹タタキ&八角刺身
前日は長男が夜勤だったために、八角の刺身を食べさせられなかったので、本日の刺身、「鰹のたたき」に、長男のために白身の美人・八角の刺身をトッピング。いいぞいいぞ。
ホッケの味噌漬け焼き
ホッケの味噌漬け焼き。香ばしい味噌の香りと、脂ののったほっけが相まって、いいぞいいぞ。

天カマ煮つけ
天カマの煮つけ。九州の人は、さつま揚げというのだろうか。焼いても煮てもおいしい天ぷらカマボコ。いいぞいいぞ。

糠漬け2種
糠漬け。今日は大根とにんじん。一本でもニンジンとは、これいかに。いいぞいいぞ。

カレーライス
カレーライスは、ちょっとお腹に入らない。明日の朝カレーか?ありだな。いいぞいいぞ。 

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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えー、りんぎ応変にお願いします。そのあたりは。

今日は介護認定審査委員として、19:00~2時間平準化研修を受ける日だったなあ。それにしても自分より情報と知識のない行政職員の講義を聴くのは苦痛だった。おかげで夜飯も遅い時間だ。というわけで10月27日(月)の夕飯である。

サンマと八角のお造り
サンマと八角のお造りで、純米吟醸酒を一杯やるか。新鮮なサンマは下の中でとろける。手前のきれいな白身は八角だ。北海道独特の魚ではないか?身はこりこり感がのこって程よい食感で、身も甘い。脂ものって、いいぞいいぞ。

厚揚げ
厚揚げに、ワサビの醤油漬けをトッピングすると、これも日本酒の肴に最高だ。いいぞいいぞ。

糠漬け
糠漬け3種盛り。いつものきゅうりだけではなく、今日は大根と人参の糠漬けが加わった。大根うまい。いいぞいいぞ。

五目春雨
ウイスキーに変えたところで、おでましは、五目春雨炒めだ。エリンギが良い食感を醸し出している。いいぞいいぞ。

ざんぎ
昨夜揚げ残したざんぎは、2夜連続。昨夜より味が染みている。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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あれは九月の寒い夜~で始まる歌はたしか・・・ざんぎの値打もない、だったか?

先週土曜日に講演を行い1泊した釧路は、ざんぎ(鶏のから揚げ)発祥の地とも言われ、釧路ザンギが名物のひとつとされ、当然夕ご飯にも出てくることは多いが、ホテルの朝食バイキングにも「ざんぎ」が鎮座している。大分の中津もそうだったなあと思いだした。そんな釧路から帰ってきた夜、10月26日(日)の夕飯である。

ざんぎ
なんと、家の夕飯までざんきだ・・・。まさか嫌がらせではないだろうが・・。右はムネ肉、左はモモ肉のざんぎ。旨いから2夜連続でも、いいぞいいぞ。

たまごサラダ
たまごサラダ。ゆで卵を切って、マヨネーズとあえただけで、なぜこんなに旨いのだろうか。シンプルな味付けが、いいぞいいぞ。

宗八鰈
宗八鰈の一夜干しの焼き魚。そういえば釧路オフ会では、宗八鰈の炭火焼を食べたなあ。あれもうまかった。こちらの宗八は干すことで一段とうまみが出て、いいぞいいぞ。 

ほうれん草の海苔巻
ほうれん草の海苔巻。お浸しにするだけではなく、海苔で巻くというひと手間を入れることで、高級そうな料理になって、いいぞいいぞ。ゆずかおる土佐のポン酢でたべると、さらにいいぞいいぞ。

きゅうりの糠漬け
きゅうりの糠漬けも、いつものおいしさで、いいぞいいぞ。

丹波黒豆
残りわずかとなった、丹波黒豆。もう今年は食いおさめか。来年に期待して、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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