masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

2014年07月

毛ガニはお好きカニ?

良い天気になるのはいいけど、暑い一日だったなあ。それにしても腹減ったなあ。ということで2014年7月30日(水)の夕飯である。

ハイボール
まずはハイボールでのどを潤す。夏限定の「贅沢レモン」。スタンダードの角ハイボールのほうがよかったかな?だけどこんな暑い日には、キリリと冷えたハイボールをジョッキで飲むのは、いいぞいいぞ。(ちなみに僕はビールが嫌いだ!!!)

毛ガニ
毛ガニ。これはサイズ的には中といったところ。毛ガニを冬の食べ物と思っている人が多いが、毛ガニ漁の解禁は7月で、夏が旬。生の新鮮な毛ガニをゆでで食べられるのは今の時期である。

毛ガニ2
味噌もたっぷり。新鮮だからうまい、いいぞいいぞ。

毛ガニ3
身もびっしり詰まっている。あま~い。でもこれ贅沢品ではない。いくらすると思います。なんと1ぱい800円です。その秘密は、「ア・シ・オ・レ」・・・つまり胴体から足が2~3本離れてしまっているカニ。なくなっているわけではなく、離れているだけで、この値段。もちろん、カニ漁があって、前浜でとれるから、こういうわけあり品が店頭にも並ぶという地物の強みはある。安くておししくて、いいぞいいぞ。

ポークチャップ
ポークチャップ。いったんソティーにしたポークを、ケチャップソースで煮込んで仕上げた。

ポークチャップ、アップ
アップしたポーク。僕はやわらかすぎるポークより、少し歯ごたえのあり、味がしっかりしている豊浦産のポークが、いいぞいいぞ。

ササギと天カマの煮物
ささぎと天ぷら蒲鉾の煮物。懐かしいような味が、いいぞいいぞ。

マカロニサラダ
マカロニサラダ。箸休めに、いいぞいいぞ。

ほうれん草のあえもの
ぽうれん草と、錦糸卵、ハムの和え物。ごま油を隠し味に使っているところが、お酒のあてにもなって、いいぞいいぞ。

余は満腹である。ごちそうさまでした。

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土用の丑の日の夕食は、動揺しないようにしよう。

今日は土用の丑の日か。ウナギは先週食べたなあ。今日はどうしよう・・・。それにしても腹減ったなあ。ということで2014年7月29日(火)の夕飯である。

たまごフライ
玉子フライ。ゆで卵をフライにしたという単純な料理ではない。ゆでた玉子の黄身をいったん取り出して、ツナなどを加え、味を調えて白身に詰めてフライにした一品。以外と手の込んだ料理だ。ケチャップソースでいただくと、いいぞいいぞ。

鮭ハラス
鮭のハラス。脂ののった旬のハラスは、大根おろしと相性抜群で、いいぞいいぞ。

真鯛のカルパッチョ
真鯛のカルパッチョ。ワサビの効いた和風ドレッシングでいただく。真鯛の食感がいいぞいいぞ。

縞エビとアボガドのサラダ
縞エビとアボガドのサラダ。ぷりぷりのえびと、柔らかなアボガドを、シーザーズサラダ風のドレッシングで絡めて食欲がそそられる一品。いいぞいいぞ。

焼きナスとトマトのサラダ
焼きナスとトマトのあえもの。焼きナスも生姜&鰹節&醤油で食べるだけではなく、生のトマトとお好みのドレッシングであえて食べるのもありだ。今日は梅味風味のあっさりドレッシングでいただいた。さわやかで、いいぞいいぞ。
ミニうな丼
締めは、ミニうな丼。普段夕食にご飯は食べないが、やはり丑の日には定番を外さないでおこう。炭火焼のウナギが、いいぞいいぞ。

 余は満腹である。ごちそうさまでした。

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介護のエビデンスを考えながら、エビでも食うか

今日は暑かった。汗も出たし、腹減ったなあ。・・・ということで2014年7月28日(月)の夕飯である。

北海あまえび
今が旬。登別沖でとれた「北海甘海老」。本当にあまいくて、いいぞいいぞ。

やきとり
スーパーで市販されている焼き鳥。このあたりの焼き鳥といえば、「豚肉&タマネギ&洋がらし」の「室蘭焼き鳥」が有名だが、こちらは『普通の焼き鳥。シソつくね・レバー・鶏精肉・鶏皮・ナンコツ。すべて塩だれ。たまには市販品も、いいぞいいぞ。

肉みそ冷奴
冷奴は、右手前の自家製肉みそをのせて、長ネギ、きゅうりと一緒にいただく。さわやかだが、パワーになる一品で、いいぞいいぞ。

冷やしうどん
冷やしうどん。うどんは讃岐うどん。たれには、大根おろし、生姜、ネギ、すりごまなどお好みでトッピング。暑い日には、いいぞいいぞ。

キムチ肉じゃが
前日の夜ご飯の残りの「肉じゃが」は、キムチをトッピングして、「キムチ肉じゃが」に再生。別な一品に変身。いいぞいいぞ。

今日も満腹である。ごちそうさまでした。

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愛はカツ飯

あんなにたくさん昼飯食べたのに、腹減ったなあ。・・・ということで2014年7月27日(日)の夕飯である。

とんかつ
今晩のメインディッシュは、「とんかつ」。しかし我が家の場合、4人の家族がそれぞれ好みのソースが違う。ウスターソース派、とんかつソース派、ケチャップソース派等々・・・。

カツカレー
僕の場合は、前々日の残りのカレールーをかけて、カツカレー(ごはんなし)を選択。うん旨い。いいぞいいぞ。

肉じゃが
肉じゃがといえば、牛肉と決まっていると思っている人も多いと思うが、北海度の場合、豚肉の「肉じゃが」もありだ。しかし今日は、豚はとんかつで使っているので、こちらは牛肉。ほくほくしたジャガイモが、いいぞいいぞ。

ほっけのつみれ汁
ほっけのつみれ汁。つみれは市販のものではなく、生のほっけに、ショウガやネギなどを入れてたたいた自家製。新鮮なほっけで造るので、ねちゃねちゃした食感ではなく、プリンプリン歯ごたえがある。いいぞいいぞ。

ほうれんそうのお浸し海苔巻
ほうれん草のお浸しの海苔巻。ポン酢でいただくとさわやかな味わい。いいぞいいぞ。

おくらと昆布の和え物
オクラと昆布の和え物は、ちょっとした箸休めに、いいぞいいぞ。

カブときゅうりの浅漬け
かぶときゅうりの浅漬け。シンプルな味がそそるなあ。いいぞいいぞ。

トマトサラダ
家庭菜園からとれた自家製のトマトのサラダ。こちらは家族用で、僕はパス。それってありかって?パスしても、いいぞいいぞ。

今日も満腹である。ごちそうさまでした。

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昼飯は、やや食いすぎた感あり

それにしても腹減ったなあ。・・・そういえば今日は朝から何も食ってなかった。ということで2014年7月27日(日)の昼飯である。

ざるそば
メインは、北海道は幌加内産のそば粉を使って、石臼であらく引いた二八そば。もちろん生麵である。そば粉の味がしっかり香る。いいぞいいぞ。

蕎麦湯
蕎麦湯も、甘みがあっておいしい。いいいぞいいぞ。

エビフライカレー
蕎麦だけでは、やや物足りなかったので、残っていたカレーを使って、ミニ海老フライカレーライス。皿もミニサイズで、ご飯の量は普通のカレーの半分ほどである。カレーに入っているズッキーニが、いいぞいいぞ。

しばわかめ
箸休めの、ワカメのしば漬けもサッパリして、いいぞいいぞ。

ごぼ天
そばつゆに、ごぼ天をくぐらして食べてみた。いいぞいいぞ。

玉子焼き&鶏の照り焼き
仕事に出かけた二男が朝食で食べたおかずの残り。卵焼きと鶏の照り焼きを残食整理だ。味は・・・いいいぞいいぞ。

ということで完食した途端、お腹が苦しくなった。どう考えてもこの量は食べすぎだ。このブログに食べたものを載せることを意識しすぎた結果であると言えないこともなく、今後の反省課題としておこう。

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