それにしても腹減ったなあ。ということで2014年7月26日(土)の夕飯である。

ビーフン入りかに玉あんかけ
ビーフン入りかに玉あんかけ。カニの身のほか、玉ねぎ、椎茸などの数種類の野菜が入っている。ビーフンが入っているので食べごたえがある。いいぞいいぞ。三つ葉の香りがたまらない。

はたはたの煮つけ
はたはたの煮つけ。昔大衆魚であった「はたはた」。最近はすっかり高級魚である。5尾で1.400円もする。まあ旨いから仕方ないか。

アボガド入り白和え
アボガドの白和え。アボガドと豆腐が合うことを知らない人が多いが、ぜひお試しあれ。それにアボガドは血液をサラサラにしてくれますぞ。いいぞいいぞ。

かぶとベーコンのコンソメ煮
蕪とベーコンのコンソメ煮。ウインナーソーセージも入っている。コンソメは少しとろみをつけている。ここがポイント。

きゅうりのぬか漬け
きゅうりのぬか漬け。ぬかはもちろん自家製。いいぞいいぞ。漬物はぬか漬けに勝るものなし。

鰹たたき
前日もたべた、「鰹のたたき」が余っていたんで連ちゃん。今日は地物の玉ねぎと一緒に。このためネギが甘いのなんのって。最後は、玉ねぎだけ生で食べちゃった。いいぞいいぞ。
(※最初のブログは全7品ご紹介しますの鰹たたき画像との違いも見ていただくと面白いかと思います。)

 グルメ人気ブログランキング
↑ぷちっと押して応援お願いします。

介護・福祉情報掲示板(表板)