masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

ミントの香りがお好きな貴方、それでは、ハッカ食う?

北海道のスポーツニュースは、日本シリーズの前に、ファイターズドラフト指名選手挨拶だ。これ正しい。というわけで10月28日(火)の夕飯である。

室蘭焼き鳥
室蘭焼きとり。焼き鳥なのにふた肉とはこれいかに、というのは他地域の人だけ。室蘭・登別では、焼き鳥は、「豚肉・玉ねぎ・洋がらし」が定番である。タレがしみた焼き鳥でハイボールをグイッと、いいぞいいぞ。

鰹タタキ&八角刺身
前日は長男が夜勤だったために、八角の刺身を食べさせられなかったので、本日の刺身、「鰹のたたき」に、長男のために白身の美人・八角の刺身をトッピング。いいぞいいぞ。
ホッケの味噌漬け焼き
ホッケの味噌漬け焼き。香ばしい味噌の香りと、脂ののったほっけが相まって、いいぞいいぞ。

天カマ煮つけ
天カマの煮つけ。九州の人は、さつま揚げというのだろうか。焼いても煮てもおいしい天ぷらカマボコ。いいぞいいぞ。

糠漬け2種
糠漬け。今日は大根とにんじん。一本でもニンジンとは、これいかに。いいぞいいぞ。

カレーライス
カレーライスは、ちょっとお腹に入らない。明日の朝カレーか?ありだな。いいぞいいぞ。 

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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えー、りんぎ応変にお願いします。そのあたりは。

今日は介護認定審査委員として、19:00~2時間平準化研修を受ける日だったなあ。それにしても自分より情報と知識のない行政職員の講義を聴くのは苦痛だった。おかげで夜飯も遅い時間だ。というわけで10月27日(月)の夕飯である。

サンマと八角のお造り
サンマと八角のお造りで、純米吟醸酒を一杯やるか。新鮮なサンマは下の中でとろける。手前のきれいな白身は八角だ。北海道独特の魚ではないか?身はこりこり感がのこって程よい食感で、身も甘い。脂ものって、いいぞいいぞ。

厚揚げ
厚揚げに、ワサビの醤油漬けをトッピングすると、これも日本酒の肴に最高だ。いいぞいいぞ。

糠漬け
糠漬け3種盛り。いつものきゅうりだけではなく、今日は大根と人参の糠漬けが加わった。大根うまい。いいぞいいぞ。

五目春雨
ウイスキーに変えたところで、おでましは、五目春雨炒めだ。エリンギが良い食感を醸し出している。いいぞいいぞ。

ざんぎ
昨夜揚げ残したざんぎは、2夜連続。昨夜より味が染みている。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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あれは九月の寒い夜~で始まる歌はたしか・・・ざんぎの値打もない、だったか?

先週土曜日に講演を行い1泊した釧路は、ざんぎ(鶏のから揚げ)発祥の地とも言われ、釧路ザンギが名物のひとつとされ、当然夕ご飯にも出てくることは多いが、ホテルの朝食バイキングにも「ざんぎ」が鎮座している。大分の中津もそうだったなあと思いだした。そんな釧路から帰ってきた夜、10月26日(日)の夕飯である。

ざんぎ
なんと、家の夕飯までざんきだ・・・。まさか嫌がらせではないだろうが・・。右はムネ肉、左はモモ肉のざんぎ。旨いから2夜連続でも、いいぞいいぞ。

たまごサラダ
たまごサラダ。ゆで卵を切って、マヨネーズとあえただけで、なぜこんなに旨いのだろうか。シンプルな味付けが、いいぞいいぞ。

宗八鰈
宗八鰈の一夜干しの焼き魚。そういえば釧路オフ会では、宗八鰈の炭火焼を食べたなあ。あれもうまかった。こちらの宗八は干すことで一段とうまみが出て、いいぞいいぞ。 

ほうれん草の海苔巻
ほうれん草の海苔巻。お浸しにするだけではなく、海苔で巻くというひと手間を入れることで、高級そうな料理になって、いいぞいいぞ。ゆずかおる土佐のポン酢でたべると、さらにいいぞいいぞ。

きゅうりの糠漬け
きゅうりの糠漬けも、いつものおいしさで、いいぞいいぞ。

丹波黒豆
残りわずかとなった、丹波黒豆。もう今年は食いおさめか。来年に期待して、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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たまには誰かに甘え(び)なさい・・・と今日はチト苦しいダジャレ

衆議院議員の堀井学さんに、日本の介護を護るために陳情をしてきた。明日は釧路講演だし早めに休もうか。それにしても腹が減った。ということで10月24日(金)の夕飯である。

生ラム焼き
タレ付きではないジンギスカン。ソラチのタレでいただく。 そらち、がうでしょうと言わないところが、いいぞいいぞ。

秋刀魚
さんまのまんま。やはり生の秋刀魚は焼いて、大根おろしとのトッピングだ。いいぞいいぞ。

海老刺し
甘エビの刺身。本当に甘い。いいぞいいぞ。

マグロタタキのマリネ
マグロのタタキのマリネ。ごま油のきいたタレが、いいぞいいぞ。
モッツァレラチーズキャベツサラダ
キャベツとパルメザンチーズのサラダ。まあこれはパスしても、いいぞいいぞ。

かぼちゃ煮
かぼちゃ煮。たまに食うと、懐かしい。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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こんなところでポテットしててはいけない、料理にもえびデンスが必要だ

プロ野球ドラフト会議。ファイターズは満点の補強だ。有原クン、北海道はいいぞいいぞ。ということで10月23日(木)の夕飯である。

エビグラタン
エビグラタン。エビ以外にも具材はたくさん入っているのに、ことさらエビだけ料理名に冠するのは、これいかに。ホワイトソースの焼き加減が、いいぞいいぞ。 

ポテトサラダ
ポテサラ。北海道の甘いポテト。いうことなし。いいぞいいぞ。

華味鳥
華味鶏の手羽元。九州名産の鶏。福岡空港でお土産に買ってきた手羽元のから揚げ。甘辛いたれに絡んで美味。いいぞいいぞ。

砂肝
砂肝串焼き。こりこりした食感が、いいぞいいぞ。

山菜煮
身欠きにしんと山菜の味噌煮。ニシンの出汁が効いて、いいぞいいぞ。

丹波黒豆
丹波黒豆は本日も食卓に顔なじみ。いいぞいぞ。

 今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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そんなダジャレは、ゆば、ないで。

23日はプロ野球ドラフト会議だな。あっ、プロ志望届出すの忘れてた。残念ながら今年は指名漏れだな・・・。仕方ないので飯でも食うか。ということで10月22日(水)の夕飯である。

青椒肉絲
 青椒肉絲。ピーマンがカラフルでしゃきしゃきだ。筍の食感も、いいぞいいぞ。

エビとホタテのフライ
エビフライとホタテフライのタルタルソース添え。甘い帆立、デカいエビ。タルタルソースと相まって、いいぞいいぞ。

イカげその酢味噌和え
イカげその酢味噌和え。酒の肴に、いいぞいいぞ。

帆立とササギの煮つけ
帆立のひもと、ササギの煮つけ。フライにしたホタテ貝柱から外したひもも、野菜と煮れば見事な一品だ。いいぞいいぞ。

湯葉
 湯葉。大豆の甘さがたまらん。いいぞいいぞ。

サンマの開き
サンマの一夜干しの開き。生のサンマを干して、開いて焼くという手間暇かけた一品が、生のサンマをそのまま焼いたほうが旨いんじゃないのと、子供に指摘され、反論できなくて、いいぞいいぞ。

大根のサーモン漬け
大根のサーモン浅漬け。スモークサーモンと大根のコラボが、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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このお味、ズッキーニときました

寒い。外出にはコートが必要だ。コートダジュール。意味はない。ということで10月21日(火)の夕飯である。

ズッキーニと茄子の中華風炒め
秋茄子とズッキーニなど野菜の中華風炒め。ひき肉入りのとろみのある餡が、野菜のうまさを引き立てて、いいぞいいぞ。 

だし巻き卵焼き
出し巻き玉子焼き。ちょっぴり甘めの出しが効いた玉子焼きを、大根おろしでいただくと、郷愁を感じる味で、いいぞいいぞ。

ベーコンチーズ
ベーコンチーズ。ベーコンとチーズというベストマッチのお二方。いいぞいいぞ。

イカ焼き
イカ焼きは、中振りのサイズが一番旨い。これ良し。一塩を振って焼いたイカに、ワサビの醤油漬けを併せれば、ほかの調味料はいらない。いいぞいいぞ。

丹波黒豆 (1)
ここのところ連日食べている、丹波黒豆。豆のでかさが魅力だ。枝豆の王様。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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ミントの香りの、ハッカ食う?あっ魚だった。

北海道は、そろそろコートが必要な季節だ。秋も深まり紅葉もきれいだなあ。もみ、じっとしていられないってかァ。ということで10月20日(月)の夕飯である。

鮪大トロ
刺身3種の一品目は、鮪の大トロ。口の中でとろける。いいぞいいぞ。

鰹タタキと八角の刺身
鰹のたたきは、にんにくスライスとポン酢で。その横の白身は、北海道の地魚、「八角」である。こりこりした白身は、得も言われぬ味があって、いいぞいいぞ。

ホタルイカの煮つけ
ホタルイカの煮つけは、すべてメス。お腹に子がびっしり詰まって、いいぞいいぞ。

カニサラダ
カニサラダ。画像は失敗作だが、カニのむき身がたっぷりで、いいぞいいぞ。

白和え
白和え。ひじき入りだ。ひじきは煮物にすることが多いが、豆腐とのマッチングもありだ。いつもの白和えが、ひじきで別の一品になって、いいぞいいぞ。

手羽先 (3)
手羽先 (1)
福井講演の帰りに、中部国際空港でお土産に買ってきた、「世界の山ちゃん」の手羽先。名古屋の人が大好きな一品だ。オーブントースターで温めなおすと、名古屋で食べるのと同じおいしさになって、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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へえ、しこ、みましたね。福井飯。

初の福井講演の夜。敦賀駅前でオフ会だ。いいぞいいぞ。ということで10月18日(土)の夕飯である。

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お造り。若狭湾の魚が旨い。サバに脂がのっていて、いいぞいいぞ。

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越前蟹の解禁は来月だが、これは冷凍かな。それでも旨くて、いいぞいいぞ。

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炊き合わせ。いいぞいいぞ。

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出し巻き卵と焼き魚。いいぞいいぞ。

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これは何かな?魚の川の湯引きみたいなもの。こりこりして、いいぞいいぞ。

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へしこ。敦賀のソウルフード。1片でご飯いっぱい食べらえるほどの塩からさが、いいぞいぞ。
 
今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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げそをのせるのは、どのサラダ。

明日は福井県美浜町の講演に行くため、朝5:55発の高速バスに乗らなきゃあな。飯食って寝よう。ということで10月17日(金)の夕飯を紹介しよう。

ピンク海老の塩焼き
ピンク海老の塩焼き。足が香ばしくて身より旨くて、いいぞいいぞ。

回鍋肉
回鍋肉。豆板醤が肉と筍とキャベツ、ピーマンに絡んで、いいぞいいぞ。

女郎貝といんげんの煮もの
女郎貝といんげんの煮もの。貝の出しがまったりと出ていて、いいぞいいぞ。 

イカ刺し
イカ刺し。あま~い。わさびの醤油漬けとベストマッチでいいぞいいぞ。

イカサラダ
残ったイカげそのサラダ。げその食感がいいぞいいぞ。

丹波黒豆
そして、丹波篠山の黒豆。解説いらずのうまさで、いいぞいいぞ。

さっ、寝て明日は福井講演だ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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