masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

あなた年取って背が、チヂミ、ましたか?

何かと忙しい1週間で、身体的なものより、精神的な疲れが大きかったです。倒れないように飯食いましょう。ということで529日(金)の夕食です。

チヂミ
チヂミ。ちょっぴり辛めのキムチ風ソースが食欲をそそって、いいぞいいぞ。

八宝菜
八宝菜。具だくさんで、いいぞいいぞ。

生ラム焼き
生ラム肩ロース焼き。ジンギスカンのタレでいただくと、いいぞいいぞ。

鮪の照り焼き
鮪の照り焼き。味がしみ込んで、いいぞいいぞ。

ざく切りキャベツの浅漬け
ざく切りキャベツの浅漬けは、バリバリ食えて、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

 

グルメ人気ブログランキング

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


 介護・福祉情報掲示板(表板) 

相撲といえば、ホッケよい残った

同業の皆さんは、決算理事会をやっと終えた時期でしょう。厳しい財政事情を受けて、年々報告が嫌になりますね。せめて体力が無くならないように飯食いましょう。ということで528日(木)の夕食です。

焼きビーフン
焼きビーフン。プリプリのエビをはじめ、具がたくさんで、いいぞいいぞ。

豚肉の大葉チーズ巻き
豚肉の大葉チーズ巻き。しそが香り立つ一品で、いいぞいいぞ。

イカの丸煮
イカの丸煮。肉厚なイカだが、やわらかい身で、いいぞいいぞ。

チーズはんぺん
チーズはんぺん。軽くあぶって、チーズがとろけて、いいぞいいぞ。

ホッケ
室蘭沖でとれた地物のほっけ。ちょっと小ぶりだが、肉厚で、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

 

グルメ人気ブログランキング

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


 介護・福祉情報掲示板(表板) 

この服小さくて、ひじきつい

昨年九州は佐賀と宮崎でも講演を行って、九州は全県で講演経験ができましたが、宮崎の講演主催者だった老健協会から再度お招き受けました。昨年は制度改正がテーマでしたが、今年は介護実践論とのことで、「人を語らずして介護を語るな~誰かの赤い花になるために」をテーマにしようと思います。そのためには飯食って体力つけておきましょう。ということで527日(水)の夕食です。

鰹タタキ
鰹のたたきは、本場土佐風ににんにくの薄切りと一緒に。いいぞいいぞ。

ビーフン入りあんかけ卵焼き
ビーフン入りのあんかけ卵焼きは、ボリューム満点で、いいぞいいぞ。

牛カルビ焼き
牛カルビの塩焼きは、いい所に痛めたプチトマトの酸味がアクセントで、いいぞいいぞ。

ひじき煮
ひじき煮は、繊維たっぷりで、いいぞいいぞ。

枝豆豆腐
枝豆豆腐。ほんのり枝豆の香りで、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

 

グルメ人気ブログランキング

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


 介護・福祉情報掲示板(表板) 

 

岡としやより、おかひじき、の方がいい名前だろう

北海道以外は軒並み気温が上がって真夏並みのところもあるようだが、登別はまだ肌寒い日が続いています。それでもヒートテックは必要ない状態になりました。お互い体調管理には気をつけましょう。そのためにも飯をしっかり食いましょう。ということで526日(火)の夕食です。
ローストビーフ
ローストビーフ。柔らかな仕上がりが、いいぞいいぞ。

焼き豚
焼き豚。牛と豚、2品の肉で攻めるあたり、なかなかだ。いいぞいいぞ。

ぶりの照り焼き
ぶりの照り焼き。期待を外さない一品で、いいぞいいぞ。

キノコとベーコンアスパラ炒め
アスパラベーコンには、キノコもトッピングで、いいぞいいぞ。

おかひじきの胡麻和え
おかひじきの胡麻和え。しゃきしゃきした食感と、胡麻の香りが、いいぞいいぞ。

たらこスパゲッティ
たらこスパゲッティ。たらこはこの地域の名産品の一つだ。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

 

グルメ人気ブログランキング

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


 介護・福祉情報掲示板(表板) 

イチローが最初に入団したメジャー球団は、マリネーズ、だったな

目が回るような忙しい日々を過ごしています。誰か助けて。飯はしっかり食って体力が衰えないようにしなきゃな。ということで524日(日)の夕食です。
生姜焼き
豚ロースの生姜焼き。香りがたまらん。いいぞいいぞ。

鮪のマリネ
鮪のマリネ。シソの葉が香り立つ一品、いいぞいいぞ。

イカサラダ
イカサラダ。昨日のイカ焼きのあまりのイカゲソを使った、節約料理で、いいぞいいぞ。

煮つぶ
煮つぶ。ぷりぷりの肉厚つぶ貝に味がしみ込んで、いいぞいいぞ。

ほっけ
ホッケの一夜干しは、脂がのって、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

 

グルメ人気ブログランキング

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


 介護・福祉情報掲示板(表板)  

いかン、やき、が回った

頭を空っぽにして何も考えずに過ごす時間というのは貴重です。しかしそういう時間がなかなか取れないのも事実です。特養の管理者は、厳しい経営状況と人材不足のことが常に頭から離れず、ぼーっとしているときも、施設経営・運営のことが頭から離れることはありません。まあ飯を食って体力と気力が衰えないようにしましょう。ということで524日(日)の夕食です。
イカやき
 
イカ焼き。塩ふり焼きのイカに、ワサビの醤油漬けはベストマッチだ。いいぞいいぞ。

出し巻き卵焼き
 
出し巻き卵焼き。大根おろしがアクセントで、いいぞいいぞ。

里芋煮ころがし
 
里芋の煮ころがし。懐かしき味。いいぞいいぞ。

炒り豆腐
炒り豆腐。ヘルシーでもおいしい一品で、いいぞいいぞ。

ざんぎ
 
ざんぎ。柔らかな鶏もも肉で、いいぞいいぞ。

枝豆
枝豆。時期的にまだ冷凍ものだが、それなりに美味しい一品。いいぞいいぞ。

作田特別純米酒
青森講演で、フェイスブックで繋がっている方からお土産に頂いた、特別純米酒・作田。お米のうまみがギュッと詰まったおいしお酒だ。いいぞいいぞ。

 

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

 

グルメ人気ブログランキング

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


 
介護・福祉情報掲示板(表板)  


巨人の星のヒーローといえば、星飛雄馬と花形満と、サーモンほうさく、だったな

青森講演から帰ってきた夜は、札幌に住む長男が帰省していたので、久しぶりに差し向かいで酒を飲みました。ということで5月23日(土)の夕食です。

毛蟹
北海道に帰ってきたことを毛蟹が祝ってくれています。勿論無、前浜で取れた新鮮な毛蟹。味噌モミもたっぷりで 、いいぞいいぞ。

刺身3種盛り
お刺身も、室蘭沖で取れたタコと、鯛、サーモン、いいぞいいぞ。

秋刀魚の南蛮漬け
秋刀魚の南蛮漬けは、味がしみ込んで、いいぞいいぞ。

ロースハムのポテサラ巻き
ロースハムのポテサラ巻き。甘いジャガイモがアクセントで、いいぞいいぞ。

菜の花の辛し和え
菜の花の南蛮漬けは、ツーンと鼻に抜ける辛さが、いいぞいいぞ。

深川のシードル
先週土曜日の深川講演の際にいただいた深川シードル。リンゴの香りが、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

グルメ人気ブログランキング
↑ぷちっと押して応援お願いします。

介護・福祉情報掲示板(表板)  

冷たいという意味の北海道の方言は、しゃっこい、です。しゃこいいなあ。

青森講演も盛況のうちに終わり、僕の本も売り切れ続出で、うれしい悲鳴でした。ありがとうございます。講演後は、事務局の皆さんとオフ会で大いに盛り上がりました。青森の肴は本当に旨かったです。ということで5月22日(金)の夕食です。

しゃこえび
しゃこえび。青森ではガサエビというそうです。僕のリクエストでいただきました。旨し。いいぞいいぞ。 

お造り
お造りは、マグロ、ボタンエビ、はまち、鯛、ホタテ、それも甘くてとろける旨さで、いいぞいいぞ。

さざえ
北海道ではとれない、サザエのお造り。こりこりした食感、つぶ貝より上品な味。いいぞいいぞ。

ホタテの貝焼き
ホタテの貝焼き。味噌と卵を混ぜて貝で焼き上げています。手前の煮干しが出しの役目。ホタテをこういう食べ方下のは初めてでしたが、これ旨いです。絶品の逸品といえます。いいぞいいぞ。

アスパラとにんにくのチーズ焼き
アスパラとにんにくのチーズ焼き。青森のにんにくは有名ですが、この料理も初めてでした。臭みもなく、ほくほくのにんにくが旨し!!いいぞいいぞ。

フキと筍のおかか煮
突き出しは、蕗と筍のおかか煮です。いいぞいいぞ。

酒
田酒
ハイボールで乾杯した後は、地酒をたんまりいただきました。田酒が特にうまかった。いいぞいいぞ。

ちなみに青森講演の様子と、売り切れてしまった介護の詩は、青森の秘書・十和田市の豊田さんのフェイスブックから画像をいただきました。

青森看取り介護講演
介護の詩~明日へつなぐ介護


今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

グルメ人気ブログランキング
↑ぷちっと押して応援お願いします。

介護・福祉情報掲示板(表板) 

洗車するのに水がちょろっとしか出ないよ、もっとアツアゲて。

家でもたまに焼肉をしますが、そういう時はなるべく外に用事を入れて帰らないようにしています。焼肉は嫌いではないけど、自分で焼いて食べるという行為そのものが嫌いです。ですから自らすすんで焼肉屋に行くことはありません。で、金曜日は青森講演で不在ですが、長男が久しぶりに帰省するというので、家では焼肉のようです。カンパしていきましょう。さてその前日は青森講演に向けて、しっかり栄養補給です。ということで5月21日(木)の夕食です。

ホタテ&エビフライ
ホタテ&エビフライ。タルタルソースで、いいぞいいぞ。

ホタテひも刺し
フライにしたホタテは新鮮なので、ひもは刺身でいただいて、いいぞいいぞ。

味噌ホルモン焼き
味噌ホルモン焼き。やわらかなホルモン、いいぞいいぞ。

肉豆腐
肉豆腐。甘い玉ねぎがアクセントで、いいぞいいぞ。

厚揚げ焼き
厚揚げ。わさびの醤油漬けとベストマッチで、いいぞいいぞ。

ウドの酢味噌和え
ウドの酢味噌和え。大人の味で、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

グルメ人気ブログランキング
↑ぷちっと押して応援お願いします。

介護・福祉情報掲示板(表板) 

人に頼ってばかりで、あまえビ、るんではない

週末には札幌で認知症学会があるとのことで、今日あたりから北海道には全国の介護関係者が集結するらしい。僕は逆に明日、青森講演で道外なので、よろしくね。ということでこの時期風邪ひかないように、しっかり飯食うて体力つけましょう。ということで5月20日(水)の夕食です。
甘エビの刺身
今が旬。前浜でとれる甘エビは、本当に甘くて刺身に最高だ。いいぞいいぞ。

ウドと甘エビのてんぷら
新鮮な甘エビは、頭も固すぎず、かりっと天ぷらにすると旨い。ウドと一緒に、いいぞいいぞ。

回鍋肉
回鍋肉。味噌がしみて旨い。いいぞいいぞ。

ホタルイカの煮つけ
ホタルイカの煮つけ。身の中に子がたっぷりで、いいぞいいぞ。

鯵の開き
鯵の開きも肉厚で、いいぞいいぞ。

クリームシチュー
野菜はクリームシチューでたっぷりとれるから、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

グルメ人気ブログランキング
↑ぷちっと押して応援お願いします。

介護・福祉情報掲示板(表板) 
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

新刊のご案内
新刊・介護の誇り
新刊「介護の誇り」(5月11日刊行)の紹介ページはこちらをクリックしてください。
masaの講演案内
当ブログ管理人masaの講演予定は、こちらからご覧下さい。講演依頼も、こちらからメールを送れますので、ご利用ください。
著作第4弾:介護の詩
介護の詩(うた)
シリーズ完結編
人を語らずして介護を語るなTHE FINAL 誰かの赤い花になるために
激辛批評第2弾
人を語らずして介護を語るな2
シリーズ第1弾
表紙カバー、帯付き
ブログ内検索
Google
WWW を検索
このブログ内を検索
↑こちらにキーワードを入れて過去のブログ内記事を検索できます。
月別アーカイブ
週間アクセス数

    グルメ人気ブログランキング
    最新コメント
    フェイスブック
    プロフィール
    QRコード
    QRコード