masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

鮪は焼いても、すてーきネ。

日曜日の朝は、鹿児島空港を10:00に経って、羽田経由で新千歳空港は13:30着。そこからJRで千歳空港~南千歳~東室蘭に15:00着。家に着いたのは15:10で、その後はしっかり休養。ということで旅の疲れを取るために飯もしっかり食うぞ。というわけで3月15日(日)の夕食である。

焼きビーフン
焼きビーフンには、プリぴりのエビが鎮座して、いいぞいいぞ。

鮪ステーキ
鮪ステーキ。すてーきなマグロである。いいぞいいぞ。
 
オムレツ
オムレツ2
オムレツの中身は、甘いタマネギと豚肉がたっぷりで、いいぞいいぞ。

もつ煮込み
もつ煮込み。牛もつの出汁が、大根とコンニャクにしみ込んで、いいぞいいぞ。

厚揚げ
厚揚げ。しょうゆなんかかけないで、ワサビの醤油漬けをトッピングして食うと最高の酒の肴である。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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飛行機欠航で、お、つくり笑い

冬の移動は予定通りにいかないことも多く、講演を終えて北海道に帰ろうとしても、飛行機が飛ばないとどうしようもない。先日も秋田講演を終えて空港まで行ったが、新千歳空港雪のため滑走路が閉鎖。航空機全便欠航となり、秋田市内に戻って予定外の宿泊追加。その時に一人さびしい夜を癒してくれるのは、おいしい食事である。秋田キャッスルホテルの中にある、車屋というお店の、牛網焼き御前である。

八寸
秋田の地酒の熱燗をいただきながら、まずは八寸。凝った献立が8品。いいぞいいぞ。 

お造り
お造りは、鮪、イカ、鯛、サーモン、あん肝、いいぞいいぞ。

メカブの酢の物&かに茶碗蒸し
メカブの酢の物と、カニ茶碗蒸し。どちらも絶品の味。特に肉厚のメカブの酢の物、初めて食べたが旨い。いいぞいいぞ。

和牛網焼き
メインの牛網焼きは、柔らかジューシーで、いいぞいいぞ。タレも全品でさらに、いいぞいいぞ。

杏仁プリン
デザートは、杏仁プリン。こうきたか、。甘いものはパスしようと思いつつ一口食べてみると、これまた絶品の甘さ控えめプリン。思わず完食して、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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可愛い君の顔を、なめろう、かな

確定申告を終えました。いつも面倒くさがって申告していなかった医療費控除も、家族全員の領収書をかき集めて控除対象となり、交通費などの控除対象費用も面倒くさがらず、例えば福岡空港~博多までの地下鉄代金250円の領収書もせっせと貯め、節税に努めた結果、近年にないほど税金が少なくて済みました。よかった。ということで祝杯と一緒に、3月12日(木)の夕飯です。

美唄やきとりもつ
美唄やきとり精肉
取り寄せてあった美唄やきとりの残り。もつと精肉、おいしい。いいぞいいぞ・

麻婆白菜
麻婆白菜。ピリ辛味で、いいぞいいぞ。

アスパラ炒め
アスパラとエリンギ、ベーコンの炒め物。バターが効いて、いいぞいいぞ。

あじのなめろう
鯵のなめろう。味噌味が決め手で、いいぞいいぞ。

鰈
鰈の焼き魚。脂がのって、身も肉厚で、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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3日ぶりの記事更新とは、これイカ煮。

いろいろとハプニングがあって3日ぶりの記事更新。それにしても北海道は火曜日からすっかり真冬に逆戻りだ。雪かきたいへん。体力つけなきゃあ。そのためには飯をしっかり食うぞ。というわけで3月11日(水)の夕飯である。

うま煮
うま煮。鶏肉と野菜の煮物なのに、ウマ煮とはこれいかに。まあ旨いから、いいぞいいぞ。 

いか煮
イカ煮。イカを煮たから、イカ煮とは、これいかに。あれ?どうでも、いいぞいいぞ。

サンマ焼き魚
見た通り、さんまのまんま。大根おろしをたっぷりつけて食べると、いいぞいいぞ。

ワカメポン酢
ポン酢わかめ。鰹節と大根おろしをまぶして、さわやかなポン酢味でいただく、刺身ワカメは、いいぞいいぞ。

ポテトサラダ
ポテトサラダ。説明のいらないうまさで、いいぞいいぞ。

ざんぎ
ざんぎ。北海道の人以外には、「鶏のから揚げのことです」と説明が必要な一品。これはムネ肉。歯ごたえのある部分で、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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人をおだてて、なん、ばさし、よるけん

風邪気味。体調不良。早く治さねば。まずは栄養つけよう。というわけで3月8日(日)の夕飯である。

ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルー。苦いゴーヤがパワーになるような気がして、いいぞいいぞ。

馬刺し
馬刺しで馬力アップ。いいぞいいぞ。

とんぺい焼き
とんぺい焼き。豚肉ともやしを炒めて、玉子焼きの皮で包んでお好み焼き風。和歌山県御坊市の「せち焼き」に似ている。甘辛いソースとマヨネーズが絡んで、いいぞいいぞ。

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ほっけ。焼き魚の王様。脂がのって、いいぞいいぞ。

ほうれん草のシラス和え
ほうれん草のシラス和え。しょうゆ味。シンプルな旨さで、いいぞいいぞ。

大根の南瓜漬け
大根の南瓜漬け。かぼちゃの甘さが大根にしみ込んで、いいぞいいぞ。早く風邪なおらないかな。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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スコップの使い方下手だなあ。穴はこうして、ホルモンだ。

来週火曜日は秋田で、「看取り介護講演」。特養の看取り介護加算は、PDCAサイクルの構築が求められる新ルールだから、それに沿った新書式も作成したので、その説明も入れよう。それも含めて明日の日曜日も解釈通知の確認だ。さて飯でも食うか。ということで3月7日(土)の夕飯である。土曜は鍋の日だ。

寄せ鍋
寄せ鍋。海鮮、鶏肉、豚肉、つくね、野菜たっぷりで、いいぞいいぞ。

味噌ホルモン炒め
味噌ホルモン炒め。やわらかなホルモンは、いいぞいいぞ。

春雨炒め
春雨炒め。シンプルだが繊維たっぷりで体に良さげで、いいぞいいぞ。

白菜浅漬け
白菜の浅漬け。サッパリして、箸休めに、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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足りない、もつ、っとくれ。

今日は二男の24歳の誕生日。そこで二男のリクエストで、美唄やきとりを、たつみから取り寄せた。美唄やきとりとは、美唄市の郷土料理とされ、塩・胡椒で味付けするのが一般的である。特にモツ串が有名である。その昔焼き鳥店では鶏をさばき、精肉をとった残りの臓物(モツ)や皮を捨てていた。さばく鶏の数が増えればモツの量も比例する。“捨てるのではなく一羽すべてを使い切る”ために生まれた。室蘭やきとりと並んで北海道の2台やきとりである。ということで3月6日(金)の夕飯である。

美唄やきとり・もつ
もつ。串によって刺さっている部位が違うのも美唄やきとりの特徴で、いいぞいいぞ。

美唄やきとり・精肉
精肉はサイズもでかい。肉のみねぎなしで、いいぞいいぞ。

お造り盛り合わせ
誕生祝いに、お造り盛り合わせは欠かせない。地物の新鮮な刺身。いいぞいいぞ。

牛肉とゴボウ炒め
牛肉とゴボウの炒め物。これも次男の好物で、いいぞいいぞ。

オクラの漬物
オクラの漬物は、独特のぬめり感が、いいぞいいぞ。

きゅうりのピリ辛浅漬け
きゅうりのピリ辛浅漬け も食欲をそそって、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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あまり太ってウエストがなくなると、ズンドウブス、と言われますよ

なんか春のような陽気だなあ。でもまだ冬だ。ようきがついたって、ダジャレも神業だなあ。ということで3月5日(木)の夕飯である。

天ぷら
天ぷら。(揚げ最中の途中盛り)えび、茄子、シイタケ、うど、サツマイモ、この後何が揚がってくるか、いいぞいいぞ。

ズンドウブウ
ズンドウブウ。辛いスープに絡んだ絹ごし豆腐が体を温めてくれて、いいぞいいぞ。 

牛サガリ焼き
牛サガリ焼き。サガリは道外では、ハラミということが多いなあ。どっちでも、いいぞいいぞ。

山菜と身欠きにしんの味噌煮
身欠きにしんと筍と蕗の味噌煮。昔懐かしい味で、いいぞいいぞ。

タコ酢
タコの酢の物。地物のタコは、柔らかで、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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そこまで、イワシますか。

湿った重たい雪の一日。雪かきにも体力が必要だが、職場は職員の皆さんが、自宅は子供たちが屋ってくれて楽をしている。それでも腹は減るので飯でも食うか。ということで3月4日(水)の夕飯である。

ホタテと豆苗炒め
ホタテと豆苗の炒め物。中華味だがホタテの出しがしみだして旨い。それにもまして豆苗のシャキシャキ感がたまらん。いいぞいいぞ。

鰯
新鮮な鰯は、塩焼きが旨い。いいぞいいぞ。

イカ焼き
イカ焼き。肉厚もっちりで、いいぞいいぞ。

ジンギスカン
ジンギスカン。安定した旨さ、いいぞいいぞ。

かに玉あんかけ
かに玉あんかけ。毛蟹の身がたっぷりで、いいぞいいぞ。

 今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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醤油をかけなくてもよい?しょうゆうことですか。

千歳空港に鹿が侵入して滑走路が閉鎖って、初めて聞いたぞ。着陸できなかった3便の皆様、お気の毒です。シカたないとは言っていられませんよね。僕が飛行機を利用する際には、そのようなことがないように祈ろう。ということで3月3日(火)の夕飯である。

茄子のミートグラタン
茄子のミートグラタン。チーズたっぷりのミートソースが香ばしく焼けていて、いいぞいいぞ。

回鍋肉
回鍋肉。味噌の香りが、いいぞいいぞ。

うま煮
馬肉が入っているわけでもないのに、うま煮とはこれいかに。まあ美味しいから、いいぞいいぞ。 

鰹の刺し身
生カツオの刺身。たたきもいいけど、生も、いいぞいいぞ。

鰈の煮つけ
鰈の煮付け、さつま揚げ添え。甘辛く煮つけられた肉厚の身が、いいぞいいぞ。

枝豆豆腐
枝豆豆腐。醤油をかけなくとも、そのままの甘みで食べられる一品で、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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