masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

能登の地酒は、のっとるわい。

昨晩は、先月講演でお邪魔した金沢の山本さんから送っていただいた、奥能登の地酒Ⅲ本を長男とともに利き酒してみた。
石川県奥能登の地酒
比べて飲むと、全然味が違う。日本酒は奥が深いなあ。どれもおいしかったのであるが、右端の僕のお気に入りは左端の大江山。吟醸香が高くフルーティーなところが気に入った。長男は竹葉(ちくは)。キレのある感じが良さげだ。真ん中の宗玄(そうげん)は二人とも、甘すぎるかなという感想。これはこれで好みの人も多いのだろう。どちらにしても奥能登の地酒は、いいぞいいぞ。

そんな利き酒をしていたところ、寄せ鍋が出てきたが、撮影するのをすっかり忘れてしまったので、昨晩の夕食画像はこれだけである。その代わりと言ってはなんだが、お昼を二男と外食してきたので、その紹介としゃれこもう。

ふじ亭の日替わり定食780円
行きつけの「ふじ亭」というお店の、日替わり定食。780円。この日は、豚肉の生姜焼き、キスのフライ、ちくわの磯部揚げというメニュー。このボリュームで、この値段は安くて、いいぞいいぞ。

ふじ亭のチャーシュー丼680円
ちょっとピンボケが残念だが、二男が食べた「チャーシュー丼」680円。とろとろのチャーシューが、いいぞいいぞ。 

ちなみにこのお店は定職も豊富だが、客の8割はラーメンを注文するお店。僕の著書「人を語らずして介護を語るな~masaの介護福祉情報裏板」(シリーズ第一巻:白本)でカレーラーメンを紹介しているお店である。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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もう一度食べたいときはお代わりではなく、揚げインと言おう

介護事業関係者にとって魔の金曜日があわただしく過ぎた。来年度の運営は非常に厳しいな。まあ飯でも食って寝てからかんがえるべ。ということで2月6日(金)の夕食である。

鯛と海老の刺身
法姉さんからお土産にいただいた、姉さんの故郷の萩の醤油で、鯛と海老の刺身をいただきやす。この醤油、甘みがあってとろみもある。我が家で人気の鹿児島の刺身醤油に似た味で、白身魚にあう。いいぞいいぞ。

明太ポテトチーズの油揚げ包み焼き
明太ポテトチーズの油揚げ包み焼き2
油揚げの中に、明太ポテトチーズを詰めて焼いた居酒屋メニュー。最高に旨くて、いいぞいいぞ。

カニ豆腐
かに豆腐には、毛蟹のみがたっぷりで、いいぞいいぞ。

回鍋肉
回鍋肉の味が少し濃かったのは愛嬌だ。いいぞいいぞ。

キャベツのレモン漬け
お口直しに、さわやかなキャベツのレモン漬けが、いいぞいいぞ。

海老味噌汁
刺身につかった海老の頭は、そのまま味噌汁にすると出しが出て、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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そんなに、コマイこと言うてたらあかんで。

憂鬱なニュースが飛び込んできて、何とも心が晴れない日である。しかし落ち込んでばかりもいられない。打開策を練るためにも、しっかり飯食って体力落とさないようにしなきゃあな。ということで2月5日(木)の夕食である。

丘珠ホルモン
丘珠ホルモン。丘珠(おかだま)とは、札幌市内の丘珠空港のある地域である。 このホルモンはたれに、「札幌黄」という甘みの強いタマネギをたっぷり使っているのが特徴。ピリ辛の味噌味だが、タマネギの甘みが非常に、いいぞいいぞ。

肉豆腐
肉豆腐。白滝のことを糸こんにゃくというのは関西だったかな・この白滝にも味がしみて、いいぞいいぞ。

氷下魚
氷下魚(こまい)。からしマヨネーズで食べるのがお勧めで、いいぞいいぞ。 

締めサバ
締めサバ。酢で締まった鯖に、程よく脂がのっていて、いいぞいいぞ。

ほうれん草のシラス和え
ほうれん草のシラス和え。しょうゆ味のほうれん草にシラスがマッチして、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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僕の夢、銀座でざんぎを食う

しばれる日が続いています。って、道外の人は「しばれる」の意味わかるかな?凍れると書いて、しばれると読みます。当然のことながらMS-IMEでは変換してくれません。意味としては、まあいうなれば凍りつくような寒さで、肌にさす痛みのあるような寒さのことかな。そんな寒さに負けないように飯をしっかり食おう。ということで2月4日(水)の夕食である。

春巻き
春巻き4種。冬なのに春巻きとはこれいかにというワンパターンのつぶやきは置いておいて、左上から時計回りに。定番の中華餡、ウインナー、納豆、チーズの4種類で、いいぞいいぞ。 

ざんぎ
 ざんぎ。ザンギの恋の物語で、いいぞいいぞ。

舞茸の卵とじ
舞茸の卵とじ。舞茸のしゃきしゃき感が、いいぞいいぞ。

きゅうりの塩昆布漬け
きゅうりの塩昆布漬け。きゅうりに塩昆布の甘みがしみ込んだ絶妙の塩加減が、いいぞいいぞ。

大根の松前漬け
大根の松前漬け。ねっとりした昆布のうまみが、いいぞいいぞ。

白菜とたらこの和え物
白菜とたらこの和え物。今晩は野菜攻撃にあっているが、生野菜ではないから、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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エッホ、エッホとまきました。豆ですが。

恵方巻きを節分に食べる習慣はいつから生まれたんだろう?つい最近の気がするが、完全に世間の流行に巻き込まれている今日この頃です。ということで2月3日(火)の夕食である。

牛焼肉
西宮の法姉さんに頂いた肉を食うための、「神戸・タマネギポン酢」 。牛カルビとロースを軽くあぶって、このポン酢でいただきました。タマネギの香りと味が、ポン酢を濃厚な味に仕上げております。とっても美味。しぇいかいでやんす。いいぞいいぞ。

チカのマリネ
チカのマリネ。地上で食ってもチカとは、これいかに甘酸っぱいチカは骨ごと食べることができて。いいぞいいぞ。

豚肉とキクラゲの炒め物
豚肉とキクラゲの炒め物。野菜と卵がからんでほど良い塩加減で、いいぞいいぞ。

ひじき煮
ひじき煮。人参と油揚げがちょうど良いアクセントで、いいぞいいぞ。

恵方巻き
恵方巻きは、セブンイレブンの八品目巻き。いいぞいいぞ。

ホタテ汁
締めは、ホタテの味噌汁で、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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沢庵が好物なのは誰じゃ。なに、岡か!!

道東を中心に大荒れの天気で、羅臼は陸の孤島と化し、新千歳空港発着の航空便にも欠航便が相次いでいますが、ここ登別はそのような大雪とは無縁の穏やかな天気です。今年は特に雪の少ない冬になっています。同じ北海道でも全然違うのですよ。やっぱ、北海道は、でっかいどうです。さて2月の仕事が始まりました。しっかり飯を食って体力が落ちないようにしましょう。ということで2月2日(月)の夕食である。

焼きざんぎ
焼きざんぎ。普通「ざんぎ」って、鶏のから揚げなんですが、これはそれより薄い衣をまとわせて、揚げずに焼いた鶏です。こちらもなかなかおつで、いいぞいいぞ。

カニシュウマイ
カニシュウマイ。カニのみの香りと味が食欲を引き立てて、いいぞいいぞ。

鮪マリネ
鮪のマリネ。我が家の定番もなかなか、いいぞいいぞ。 

おかか沢庵
箸休めは、おかか沢庵。しゃりっとした食感が、いいぞいいぞ。

焼うどん
締めは、焼うどん。具だくさんの醤油味が、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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予定日より早く生まれた、早生児の好物は?

今日は一日まったり過ごして、大阪~京都の旅の疲れをとった。月も変わったし、明日から1週間また頑張ろう。ということで2月1日(日)の夕食である。

竹鶴12年
まずは竹鶴でのどを潤すか。いいぞいいぞ。

牛すじ煮込み
牛すじ煮込み。ゼラチンがお肌に良さげ。大根とコンニャクには味がしみ込んでいて、いいぞいいぞ。

豚キムチ
我が家の豚キムチは、豆腐入りで、いいぞいいぞ。

湯葉
湯葉。大豆の甘みを味わう一品で、いいぞいいぞ。

魚肉ソーセージフライ
魚肉ソーセージも、フライにすれば、立派な一品料理で、いいぞいいぞ。

枝豆
枝豆も安定したおいしさで、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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暖かい日は、よせ。鍋は。

大阪~京都~北海道の移動は、さすがに疲れた。でも帰ってきたら飯時。あたたかい鍋でも食って英気を養おう。ということで1月31日(土)の夕食である。

寄せ鍋
寄せ鍋。毛蟹入りで、いいぞいいぞ。

毛蟹
毛蟹の頭は、そのままいただく。実はこの毛蟹、足折れ半端もので、2はいで500円。いいぞいいぞ。

チーズベーコン
チーズベーコンが、アクセントで、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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番外編、ある日のお昼は、たち、ながら食べました?

昨日は大阪でオフ会。食事画像がないので、ある日の昼食だ。

カレーライス
カレーライス。北寄貝入りで、いいぞいいぞ。 

スパイシーチキン
スパイシーチキン。これをトッピングしてチキンカレーだ。いいぞいいぞ。たち汁
たち汁。冬の味覚だな。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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29日だから、にく、を食う。

東京は雪らしい。お腹にしっかりものを入れて、温まってください。ということで1月29日(木)の夕食である。

カツカレー
カツカレー。華麗なにくで、いいぞいいぞ。

キャベツの漬物
ざく切りキャベツの醤油漬け。ばりっばりに食えて、いいぞいいぞ。

ほうれん草の胡麻和え
ホウレンソウの胡麻和え。ごま、好きだなあ。いいぞいいぞ。

明太子イワシ
明太子いわし。ピリ辛の焼き魚は、いいぞいいぞ。

高野豆腐の中華風
高野豆腐の中華風。とろみのある餡をまとった高野豆腐に味が染みて、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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