masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

この鰯はマイワシか?ま、いいワシは知らん。

平日、このブログの更新時間がいつもより若干遅くなる主な理由は、タイトルダジャレに苦しんでいるのだと察してください。毎日こんなことで悩んでいてよいのだろうか?無駄なことをしているのではないだろうかと疑問を感じる今日この頃です・・・。まあいいか。・・ということで8月26日(水)の夕食です。

豚肉のトマト煮込み
豚肉のトマト煮。生のトマトの酸味が効いた一品で、いいぞいいぞ。

肉巻き豆腐
肉巻き豆腐。豚薄切りの照り焼きが、淡白な豆腐の甘さを引き立てて、いいぞいいぞ。

鰯
鰯。新鮮でビカビカの鰯は、塩焼きにするだけでごちそうです。いいぞいいぞ。

はたはた
はたはた。ちょっと小ぶりですが、あじはなかなか、いいぞいいぞ。

ささぎと女郎貝の煮もの
佐々木君、うちの畑でとれたササギを、女郎貝と煮てみました。いいぞいいぞ。

ポテトサラダ
ポテトサラダ。北海道のジャガイモはうまいぞ!!いいぞいいぞ。

8/26の食卓
ということで8/26の食卓です。いいぞいいぞ。

 今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

 

グルメ人気ブログランキング

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


 介護・福祉情報掲示板(表板) 

クリームシチューを食べるとき、栗は焼かない方が良い。栗蒸し中、というくらいだから。

来週3日間訪れる予定の熊本は、台風直撃で大変でしたね。被害はありませんか?心配です。北海道は秋の涼しさが続いております。もう半袖出勤は厳しいかもしれません。食事も温かいものが恋しくなりつつありますね。・・ということで8月25日(火)の夕食です。

クリームシチュー
北海道クリームシチュー。新じゃがなどの野菜と、ホッキ、ホタテなどの海の幸がたっぷりで、いいぞいいぞ。

ガーリックシュリンプ
ガーリックシュリンプ。にんにくの香りが海老の皮にしみ込んでますが、皮をむけば意外とマイルドで、いいぞいいぞ。

鮭のムニエル
鮭のムニエル。ほんのり薄い衣をつけた鮭に香るバター。いいぞいいぞ。

カルビ焼き
カルビ焼き。スタミナつけよう。いいぞいいぞ。

ほうれん草と炒り卵の和え物
ほうれん草と炒り卵の和え物。しょうゆ味でシンプルで懐かしいお味。いいぞいいぞ。

菜の花の辛し和え
菜の花の辛し和え。この時期だけの定番。いいぞいいぞ。

グリーンアスパラのおかか和え
グリーンアスパラのおかか和え。細めのグリーンアスパラを和風仕立てに。一度お試しあれ。いいぞいいぞ。

8/25の食卓
ということで、8/25の食卓です。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

 

グルメ人気ブログランキング

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


 介護・福祉情報掲示板(表板) 

ペンキ屋さん、昼飯にミートソースなんか食ってないでここ塗ってよ。未塗装っす、よ。

冴えわたるダジャレに驚いている人が日増しに増えていると想像しています。台風の通過地域の方は、外出を控えて、家の中で僕のこのブログの第1回からのダジャレを読み直すことをお勧めします。きっと嫌になりますから・・・ということで8月24日(月)の夕食です。

ローストビーフ
ローストビーフ。肉肉しいやわらかい牛肉に、少し甘めのソースがよく合います。いいぞいいぞ。

ざんぎ
定番のざんぎ(鶏のから揚げ)はローソンから買ってきました。やわらかくてジューシーな唐揚げで、結構お勧めです。いいぞいいぞ。

焼きイカ
イカ焼き。本わさびの醤油漬けで食べるのが最高で、いいぞいいぞ。

アボガド入り白和え
アボガド入り白和え。豆腐とアボガドが以外と合います。是非お試しあれ。いいぞいいぞ。

ミートソースパスタ
自家製ミートソースのパスタ。自家製ソースは、その時期のトマトの味で甘みや酸味が異なるのですが、そこが、いいぞいいぞ。

8/24の食卓
ということで8/24の食卓です。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

 

グルメ人気ブログランキング

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


 介護・福祉情報掲示板(表板) 

ミックジャガーが好きな和食は、肉じゃが。

北海道はすっかり秋めいてきて涼しい風が吹いておりますが、同時に秋の味覚が続々おいしくなりつつあります。海のものも山のものも畑のものも、今から食べごろですよ。 ・・・ということで8月23日(日)の夕食です。

肉じゃが
新じゃがが甘くなる季節です。肉じゃがは外せません。いいぞいいぞ。

サンマ焼き
サンマも生のものが出回ってきました。まだ脂の乗りがイマイチかもしれませんが、これから脂がのってきたら、秋刀魚の刺身もおいしくなります。いいぞいいぞ。

アスパラとエリンギのバター炒め
アスパラとエリンギのバター炒め。我が家の家庭菜園のアスパラは少し痩身でしたが、北海道のバターと絡むグリーンアスパラは最高で、いいぞいいぞ。

豚肉の大葉チーズロール
豚肉の大葉チーズロール。塩コショウ味にレモンだけでいただきます。大葉の香りがアクセントで、いいぞいいz。

オクラの胡麻和え
オクラの胡麻和え。体にしみます。いいぞいいぞ。

枝豆&糠漬け
枝豆と糠漬けも、自家菜園のものです。いいぞいいぞ。

伊達巻
なぜか伊達巻き。実は長男の好物で、先日地帰省した際に持ち帰らせようとしたら、忘れていったもの。賞味期限が過ぎますので食べました。いいぞいいぞ。

8/23の食卓
ということで、8/23の食卓です。 


今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

 

グルメ人気ブログランキング

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


 介護・福祉情報掲示板(表板)   

若き頃夢中で読んだ漫画は、ビーバイ、ップハイスクール

どんより曇った土曜日でしたが、適度に休みながら、9月の講演資料をまとめることができました。昼飯は息子と外食もして気分転換したし、まったりした一日でした。今日は飯食ってゆっくり寝ます。・・・ということで8月22日(土)の夕食です。

美唄やきとり
取り寄せした、「美唄やきとり」。手前が精肉、奥がもつ。いいぞいいぞ。

つぶ貝の塩煮
つぶ貝の塩煮。酒の肴にぴったりで、いいぞいいぞ。

揚げ茄子の納豆和え
揚げ茄子の納豆和え。どんな味かって?納豆味です。いいぞいいぞ。

おいらん鰈
おいらん鰈は、前浜であがったもの。いいぞいいぞ。

おでん風煮
おでん風煮。煮卵を無償に食いたくなる時がありますね。いいぞいいぞ。 

ところてん
ところてん。サッパリ酢醤油が決め手。涼しげで、いいぞいいぞ。

丹波の原酒鬼ころし
ラーる会の皆さんから誕生プレゼントでいただいた、丹波の原酒鬼ころしを試してみた。効く~ウ。いいぞいいいぞ。

8/22の食卓
8/22の食卓である。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

 

グルメ人気ブログランキング

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


 介護・福祉情報掲示板(表板)   

馬肉を晩に食う!

お盆も過ぎて、秋めいてきた北海道は、畑の作物がおいしい季節になりました。ぜひこの時期の北海道にいらしてください。僕も北海道の味覚を堪能しております。っていっても今日は、熊本から取り寄せた馬刺しが食卓に並んでいたりするんですけど。熊本は9月第1週の木曜日から土曜日にかけて、3地域で3講演を行いますので、よろしくお願いします。(参照:9/4熊本県介護支援専門員協会上益城支部第 1 回施設部会研修会 ・ 9/5(やつしろハーモニーホール)介護の未来を創る会)・・・ということで8月21日(金)の夕食です。

鯛&馬刺し
鯛の刺身と馬刺しです。どちらも甘めの博多醤油でいただきました。いいぞいいぞ。

手羽先煮
手羽先の煮つけ。甘辛く見つけた手羽先がやわらかで、いいぞいいぞ 。

明太ポテトサラダの油揚げ包み焼き
明太ポテサラの油揚げ包み焼き。我が家の定番メニュー。いいぞいいぞ。

寄せ鍋風煮
寄せ鍋風煮。ホタテ、タラ、鮭、鶏団子、蟹団子、野菜もたっぷりで、いいぞいいぞ。 

きゅうりとしめさばのとびっこあえ
きゅうりとしめさばのとびっこあえ。プチプチの食感が楽しめる一品で、いいぞいいぞ。

ホウレンソウのシラス和え
ホウレンソウのシラス和え。サッパリ酢のもので、いいぞいいぞ。

8/21の食卓
ということで8/21の食卓です。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

 

グルメ人気ブログランキング

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


 介護・福祉情報掲示板(表板)  

最期まで生き残る魚はサバだ、なぜならサバイバル対決で、鯖威張る!

毎朝苦しいダジャレが続いておりますが、これも人生修行のひとつと考えて続けております。あきれずに付き合ってあげてください。まあそのためにも飯食って体力つけます。・・・ということで8月20日(木)の夕食です。

オムレツ
オムレツ。豚肉とタマネギたっぷりの具を身にまとったオムレツを、デミグラスソースでいただきます。いいぞいいぞ。

締めサバ
締めサバ。脂が程よく乗って、とろけるお刺身です。いいぞいいぞ。

ちぎり揚げ
ちぎり揚げ。カニ風味の厚真揚げ風味。いいぞいいぞ。

にらの卵とじ
にらの卵とじ。定番の安定した旨さ。いいぞいいぞ。

もろきゅう
もろきゅう。きゅうりを食べる方法としてはベスト3に入りますな。いいぞいいぞ。

枝豆
家庭菜園の枝豆が育っていますので、カラスに食べられる前に収穫しなきゃあということで、しばらく我が家の食卓に上り続けそうです。実はまだ小さいけど、いいぞいいぞ。

和風ツナサラダ
和風ツナサラダ。キャベツではなく白菜とあえて、花かつおトッピングです。いいぞいいぞ。糠漬け
いつもの糠漬けは4種類。いいぞいいぞ。

赤ワイン
赤ワインのフルボディと、糠漬けは実は合うんです。いいぞいいぞ。

8/20の食卓
ということで8/20の我が家の食卓です。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

 

グルメ人気ブログランキング

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


 介護・福祉情報掲示板(表板)  

アボカドをアボガドと言ってた私は、アホかと思いました

家庭菜園のトウキビが、カラスに食べられて全滅している菊地家です。枝豆も全滅する前にと収穫しましたが、つぶがまだ小さすぎで食べごろではないことに気が付いた食卓です。・・・ということで8月19日(水)の夕食です。

8/19の食卓
8/19の食卓です。いいぞいいぞ。

枝豆
まだ実が小さい枝豆。味はそれなりに、いいぞいいぞ。

 カルビとニンニクの芽炒め
牛カルビとニンニクの芽とジャガイモのオイスターソース炒め。料理名が長くて、いいぞいいぞ。

カニ豆腐
毛蟹たっぷりのカニ豆腐。いいぞいいぞ。

ホタルイカの煮つけ
ホタルイカの煮つけ。雌なのでお腹に子がびっしり。いいぞいいぞ。

オクラとメカブとワカメの和え物
オクラとメカブとワカメのネバネバ和えは、ポン酢でいただきます。さわやかで食欲増進で、いいぞいいぞ。 

ホッケ
定番のホッキ焼き魚。大根おろしとベストマッチで、いいぞいいぞ。

アボガドとトマトのサラダ
アボカドとトマトのサラダ。アボガドのトロトロ感が、いいぞいいぞ。 

たらこパスタ
たらこパスタ。なにを隠そうこの辺りの前浜はたらこの宝庫である。いいぞいいぞ。

ニッカクールハイボール
季節限定のニッカクールハイボール。冷えひえで、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

 

グルメ人気ブログランキング

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


 介護・福祉情報掲示板(表板)  

トウキビが、コーン、なに実ったんだ!!

北海道は日中の最低気温が20度を切る日が出てきました。もう秋の気配です。けはい・・・毛配・・・岡さんの髪の毛は大丈夫でしょうか?ワカメを食べて育毛に気を配ってください。ハイ。・・・ということで8月18日(火)の夕食です。

8/18の食卓
8/18の食卓。いいぞいいぞ。

鰹タタキ
鰹のたたき。やっぱにんにくスライスでなきゃあな。でも週の初めにこんなにニンニク食って、職場で嫌がられないだろうか?まあ気にしないで食って、いいぞいいぞ。

帆立とタマネギの煮もの
帆立とタマネギの煮もの。八戸の下沢さんから送っていただいた、釜石名物の「泳ぐ帆立」と、北海道産のタマネギのコラボ。帆立とタマネギの甘みが染み出てうま!!いいぞいいぞ。

豚肉の味噌漬け焼き
豚肉の味噌漬け焼き。味噌の香りが食欲を引き立てて、いいぞいいぞ。

氷下魚
氷下魚の一夜干しは、マヨネーズ&唐辛子が最高にマッチ。いいぞいいぞ。

マカロニサラダ
マカロニサラダ。プチトマトは家庭菜園でとれたものだ。いいぞいいぞ。

茄子ときゅうりの糠漬け
 きゅうりも茄子も、糠によく漬かっていて、いいぞいいぞ。

とうきび
といきび「。北海道人は「トウモロコシ」なんて言っちゃあいかん、トウキビである。いいぞいいぞ。

オレンジサワー
季節限定のオレンジサワーは、少し甘すぎたけど、たまには、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

 

グルメ人気ブログランキング

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


 介護・福祉情報掲示板(表板) 
 

釣ったイカは、イカそう麺にして、活かそうめん!

北海道の朝晩の風は、もうすっかり秋めいて、涼しいを通りこし、寒くさえあります。道外の皆さんはいかがでしょうか。いかがと言えば、イカが食べたくなりますね。・・・ということで8月17日(月)の夕食です。

8/17の食卓
まずは本日紹介する食卓の様子です。いいぞいいぞ。

イカソーメン
イカソーメン。細く長めに切ったイカを、麺つゆでいただきます。いいぞいいぞ。

牛冷しゃぶサラダ
牛シャブサラダは、昨晩の残りの肉を活用しました。いいぞいいぞ。

ざる豆腐抹茶塩
ざる豆腐、抹茶塩。大豆の甘みが抹茶塩で引き立つ一品です。いいぞいいぞ。

茄子の揚げ浸し
茄子の揚げ浸し。茄子と油は合いますなあ。いいぞいいぞ。

枝豆
この時期の枝豆は外せないでしょう。いいぞいいぞ。

カツサンド
カツサンド。助さんが食べてもカツサンドとはこれいかに。いいぞいいぞ。

焼きうどん
焼きうどん。太目の麺がボリューム感を醸し出しています。いいぞいいぞ。

ジムビーンシトラスハイボール
ジムビーンのシトラスハイボールを飲んでみました。酸味が、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

 

グルメ人気ブログランキング

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


 介護・福祉情報掲示板(表板) 
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

新刊のご案内
新刊・介護の誇り
新刊「介護の誇り」(5月11日刊行)の紹介ページはこちらをクリックしてください。
masaの講演案内
当ブログ管理人masaの講演予定は、こちらからご覧下さい。講演依頼も、こちらからメールを送れますので、ご利用ください。
著作第4弾:介護の詩
介護の詩(うた)
シリーズ完結編
人を語らずして介護を語るなTHE FINAL 誰かの赤い花になるために
激辛批評第2弾
人を語らずして介護を語るな2
シリーズ第1弾
表紙カバー、帯付き
ブログ内検索
Google
WWW を検索
このブログ内を検索
↑こちらにキーワードを入れて過去のブログ内記事を検索できます。
月別アーカイブ
週間アクセス数

    グルメ人気ブログランキング
    最新コメント
    フェイスブック
    プロフィール

    masa

    ↑プロフィール。興味ある人のみどうぞ。LiveDoor IDをお持ちの方は、こちらからメッセージも送れます。
    ↓「masaとは誰か」は専用サイトの紹介ページです。

    QRコード
    QRコード