masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

あの人の知識は小学生、イカヤキ、に。

明日からゴールデンウイークという人も多いのか?だが我々の業界の人は、あまり関係がない人の方が多いよな。さて今日も仕事に備えて飯でも食うか。いうことで4月28日(火)の夕食である。

豚肉の大葉チーズフライ
豚肉の大葉チーズフライ。大葉の香りと、チーズのトロリ感が絶品だ。いいぞいいぞ。

イカ焼き
イカ焼き。大きすぎず、小さすぎず、ちょうどよいサイズのイカは、わさびの醤油漬けを添えて食べると、いいぞいいぞ。

馬肉焼き
馬刺し用の肉を焼いてみた。う~ん、やや失敗。やっぱ馬肉は馬刺しに限るなあ。いいぞいいぞ。

煮しめ
煮しめ。懐かしき味で、いいぞいいぞ。

ブロッコリーサラダ
ブロッコリーサラダ。ツナとあえてます。いいぞいいぞ。

行者にんにく
行者にんにくのお浸し。北海道の春の味覚。においは気になるが、休みの前日だから、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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やっぱり岡さんは、あぼがとふと、思いました。

北海道も気温が上がって、帯広は30度超え。でも明日はまた20度以下。体が持たないな。飯食って体力つけよう。ということで4月27日(月)の夕食である。
馬刺し
馬刺し。熊本から直接取り寄せた本場の赤身は歯ごたえ十分。いいぞいいぞ。

海老とブロッコリーのマユネーズ炒め
海老とブロッコリーのマヨネーズ炒め。プリップリのエビが、いいぞいいぞ。

ホッケのみりん干し
ホッケのみりん干し。酒の肴にぴったりで、いいぞいいぞ。

アボガド豆腐
アボガド豆腐。微妙な風味・・・。やっぱ岡さんは・・・。いいぞいいぞ。

切り干し大根
切り干し大根。おふくろの味で、いいぞいいぞ。

焼きうどん
締めは、ソース風味の焼きうどんで、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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ねえ、ってば。

札幌では、例年より11日も早く桜の開花宣言だ。登別もだいぶ暖かくなってきて、ゴールデンウイークのころには桜が見られるかもしれない。ヒートテックもそろそろ必要なくなる季節だな。飯食って薄着に備えよう。ということで4月26日(日)の夕食である。

手羽先
手羽先。食いずらいけど、旨し。いいぞいいぞ。

煮つぶ
煮つぶ。北海道の味。いいぞいいぞ。

鰯
鰯も新鮮だと、みがビカビカに光っている。いいぞいいぞ。

炒り豆腐
炒り豆腐。ご飯にぶっかけて食いたくなる一品。いいぞいいぞ。

サラスパ
サラスパは、ツナとなめこの自家製ソースで、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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見事なダジャレで思わず、フキ、ました。

業界紙の連載原稿3.500字完成。明日は推敲の一日だ。なにはともあれ飯食って寝よう。ということで4月25日(土)の夕食である。

生姜焼き
豚ロースの生姜焼き。生姜の香り立つ一品で、いいぞいいぞ。

アボガドとアスパラのチーズサラダ
アボガドとアスパラのチーズサラダ。半熟卵がアクセントで、いいぞいいぞ。

蕗の煮もの
蕗の煮もの。春の香りで、いいぞいいぞ。

筍と身欠きにしんの味噌煮
筍と身欠きにしんの味噌煮。ニシンの出しが効いて、いいぞいいぞ。

オードブル
長男の法人の1事業所が10周年記念ということでパーティーから帰ってきたが、オードブルをお持ち帰り。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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介護の、えびデンス、を作る

なにかと忙しい新年度の始めの月も、あと1週間。なんか時間に追われているなあ。次々とやらねばならないことが湧き出てくる感じです。まあ仕方ないから飯食って体力つけるか。ということで4月24日(金)の夕食である。

ホタテ&しいたけバター焼き
ホタテ&しいたけのバター焼き。北海道のバターは絶品で、いいぞいいぞ。

お造り3種
お造りは、甘えびと鯛に加え、バター焼きにつかったホタテのひも。新鮮だからうまいぞ。いいぞいいいぞ。

牛タン
牛タン。レモンを絞って、いいぞいいぞ。

かに玉
ビーフン入りかに玉。カニの身たっぷりで、いいぞいいぞ。

里芋の煮ころがし
里芋の煮ころがし。懐かしい味で、いいぞいいぞ。

グリ-ンアスパラ
アスパラは、さっと湯がいて、マヨネーズ&明太マヨネーズの二種あじでいただいて、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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愛の告白は耳元で、つぶやき、ます。

暖かくなってきました。日中は暖房が必要ない日も多くなりました。春ですなあ。あっという間に4月も終わりそうですが、来月は決算理事会もあるし、飯食って頑張らねば。ということで4月23日(木)の夕食である。

つぶ焼き
北海道を代表する会と言えば、「つぶ」。サザエより味が深いと思う。大ぶりの、つぶ焼きはこりこりした食感とともに、貝の味を楽しめて、いいぞいいぞ。

鮭の南蛮漬け
鮭の南蛮漬け。酸味の効いたたれが決め手で、いいぞいいぞ。

焼き鳥
焼き鳥は、豚とハツ。室蘭やきとりと言えば、鶏ではなく豚、タマネギ、洋からしである。いいぞいいぞ。

肉豆腐
肉豆腐。味がしみた白滝(関西でいえば糸こんにゃくである)が、いいぞいいぞ。

白菜のお浸し
白菜のお浸し。シャキシャキで、いいぞいいぞ。

みかんと柚子のポン酢
お浸しにかけた、このポン酢が美味。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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あの人はいつも身なりが、チキンとしているなあ

今日の札幌の最高気温は20度を超えている。なんだか今年は春が早いなあ。ところで登別は最高気温は12度だから、道内もやっぱ広い。季節の変わり目は体調管理に気をつけなきゃアナ。それにはまず飯をしっかり食うことだ。ということで4月22日(水)の夕食である。

チキントマト煮込み
チキントマトソース煮込み。自家製トマトソースがしみ込んで茄子とも合う。いいぞいいぞ。

フライドチキン
フライドチキン。チキンと衣を身にまとった柔らかな鶏肉で、いいぞいいぞ。 

ハムカツ
ハムカツの中には、キムチとたまごサラダのミックスが入っている。いいぞいいぞ。

肉巻き豆腐
肉巻き豆腐。甘辛い豚肉を身にまとった絹ごし豆腐は旨い。いいぞいいぞ。

たけのこサラダ
たけのこサラダ。ごま風味が、いいぞいいぞ。

エビのむき身
エビのむき身。プリっぷりの歯ごたえが、いいぞいいぞ。

ホタテ汁
ちょっと曇ってしまったが、締めはホタテ汁。ホタテの出しが出て、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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彼はカッコいい、ししゃも若い

道内は松前で桜の開花宣言だそうです。今年は例年より春が早く、昨年より1週間早い開花宣言だそうで、もしかしたら登別の桜は、ゴールデンウイーク中に満開かもしれません。登別~温泉にかけての桜のトンネルをぜひ見に来てください。さて季節の変わり目、風邪ひかないように飯をしっかり食おう。ということで4月21日(火)の夕食である。

ポテトチーズの油揚げ包み焼き
ポテトチーズの油揚げ包み焼き。中身は明太ポテトチーズの時もあれば、様々なバリエーションができる料理だ。いいぞいいぞ。

回鍋肉
回鍋肉。味噌の絡みがばっちり。ご飯が進む一品で、いいぞいいぞ。

クリームシチュー
クリームシチュー。北寄貝入り。いいぞいいぞ。

ししゃも
シシャモ焼き。すべて雄。卵が詰まった雌もいいけど、こちらはしっかり身の味が感じられて、いいぞいいぞ。

蕪ときゅうりの浅漬け
蕪ときゅうりの浅漬け。箸休めに、いいぞいいぞ。

行者にんにくのお浸し
行者ニンニクのお浸し。ポン酢でいただく。北海道人の滋養強壮の素で、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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嘘か、それとも、ほっきかい。

市会議員選挙の街頭演説がうるさい。あれって本当に票につながってるのか?少なくとも土日のくつろいでいる時間に、家の近くをうるさく名前を連呼する候補者は、絶対に入れないぞって気にはなるが、名前の連呼を聴いて、票を入れようと思うことはない。まあそんなことはどうでもよいが、飯でも食うか。ということで4月20日(月)の夕食である。

チーズはんぺん
チーズ入りはんぺん。とろりととろけるチーズとふんわりはんぺんの組み合わせが、いいぞいいぞ。

牛カルビ焼き
牛カルビ焼き。定番の安定したお味。いいぞいいぞ。

鮭ハラス焼き
鮭ハラス焼き。脂がのって、いいぞいいぞ。

鮪カマ焼き
鮪カマ焼き。頭の部分だ。しょうゆ味がしみ込んで、いいぞいいぞ。

ほうれん草の華風和え
ほうれん草の華風和え。ごま油の香りが、いいぞいいぞ。

北寄貝の煮もの
北寄貝の煮もの。甘いタマネギがアクセントで、いいぞいいぞ。

フランクフルト
フランクフルト。これはおまけということで、いいぞいいぞ。

きゅうり浅漬け
きゅうりの浅漬け。しゃきしゃき感が、いいぞいいぞ。

ニッカクリアハイボール
ニッカクリアハイボール。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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このお肉誰のかな?ポーク、のだよ。

なかなかエンジンのかかりづらい月曜日の朝ですが、曜日や時間に関係なく働いてくれる仲間がいて、僕たちは土日にお休みできるのですから、その仲間に笑われないように、朝からエンジン全開で頑張っていきましょう。そのためにも昨晩もしっかり飯食いました。ということで4月19日(日)の夕食である。

キムチ入り出し巻き卵焼き
キムチ入り出し巻き卵焼き。いつもの出し巻き卵にキムチを入れるだけで、全く別の料理になる。これありだな。いいぞいいぞ。

豚ロース味噌漬け焼き
豚ロースの味噌漬け焼き。味噌味のしみ込んだポークは、ギュッと身も締まって程よい歯ごたえで、いいぞいいぞ。

ツナサラダ
ツナサラダ。しゃきしゃきのきゅうりが見事な引き立て役を演じていて、いいぞいいぞ。

行者ニンニク
行者ニンニクのお浸し。アイヌネギとも言われるが、道外で食べあっれるのだろうか?北海道ではこの時期の定番。これがないと春が来ないという人は、高齢者に多いな。いいぞいいぞ。

イカ煮
イカ煮。煮ても焼いてもうまいイカ。これいかに。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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