masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

たまには誰かに甘え(び)なさい・・・と今日はチト苦しいダジャレ

衆議院議員の堀井学さんに、日本の介護を護るために陳情をしてきた。明日は釧路講演だし早めに休もうか。それにしても腹が減った。ということで10月24日(金)の夕飯である。

生ラム焼き
タレ付きではないジンギスカン。ソラチのタレでいただく。 そらち、がうでしょうと言わないところが、いいぞいいぞ。

秋刀魚
さんまのまんま。やはり生の秋刀魚は焼いて、大根おろしとのトッピングだ。いいぞいいぞ。

海老刺し
甘エビの刺身。本当に甘い。いいぞいいぞ。

マグロタタキのマリネ
マグロのタタキのマリネ。ごま油のきいたタレが、いいぞいいぞ。
モッツァレラチーズキャベツサラダ
キャベツとパルメザンチーズのサラダ。まあこれはパスしても、いいぞいいぞ。

かぼちゃ煮
かぼちゃ煮。たまに食うと、懐かしい。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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こんなところでポテットしててはいけない、料理にもえびデンスが必要だ

プロ野球ドラフト会議。ファイターズは満点の補強だ。有原クン、北海道はいいぞいいぞ。ということで10月23日(木)の夕飯である。

エビグラタン
エビグラタン。エビ以外にも具材はたくさん入っているのに、ことさらエビだけ料理名に冠するのは、これいかに。ホワイトソースの焼き加減が、いいぞいいぞ。 

ポテトサラダ
ポテサラ。北海道の甘いポテト。いうことなし。いいぞいいぞ。

華味鳥
華味鶏の手羽元。九州名産の鶏。福岡空港でお土産に買ってきた手羽元のから揚げ。甘辛いたれに絡んで美味。いいぞいいぞ。

砂肝
砂肝串焼き。こりこりした食感が、いいぞいいぞ。

山菜煮
身欠きにしんと山菜の味噌煮。ニシンの出汁が効いて、いいぞいいぞ。

丹波黒豆
丹波黒豆は本日も食卓に顔なじみ。いいぞいぞ。

 今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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そんなダジャレは、ゆば、ないで。

23日はプロ野球ドラフト会議だな。あっ、プロ志望届出すの忘れてた。残念ながら今年は指名漏れだな・・・。仕方ないので飯でも食うか。ということで10月22日(水)の夕飯である。

青椒肉絲
 青椒肉絲。ピーマンがカラフルでしゃきしゃきだ。筍の食感も、いいぞいいぞ。

エビとホタテのフライ
エビフライとホタテフライのタルタルソース添え。甘い帆立、デカいエビ。タルタルソースと相まって、いいぞいいぞ。

イカげその酢味噌和え
イカげその酢味噌和え。酒の肴に、いいぞいいぞ。

帆立とササギの煮つけ
帆立のひもと、ササギの煮つけ。フライにしたホタテ貝柱から外したひもも、野菜と煮れば見事な一品だ。いいぞいいぞ。

湯葉
 湯葉。大豆の甘さがたまらん。いいぞいいぞ。

サンマの開き
サンマの一夜干しの開き。生のサンマを干して、開いて焼くという手間暇かけた一品が、生のサンマをそのまま焼いたほうが旨いんじゃないのと、子供に指摘され、反論できなくて、いいぞいいぞ。

大根のサーモン漬け
大根のサーモン浅漬け。スモークサーモンと大根のコラボが、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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このお味、ズッキーニときました

寒い。外出にはコートが必要だ。コートダジュール。意味はない。ということで10月21日(火)の夕飯である。

ズッキーニと茄子の中華風炒め
秋茄子とズッキーニなど野菜の中華風炒め。ひき肉入りのとろみのある餡が、野菜のうまさを引き立てて、いいぞいいぞ。 

だし巻き卵焼き
出し巻き玉子焼き。ちょっぴり甘めの出しが効いた玉子焼きを、大根おろしでいただくと、郷愁を感じる味で、いいぞいいぞ。

ベーコンチーズ
ベーコンチーズ。ベーコンとチーズというベストマッチのお二方。いいぞいいぞ。

イカ焼き
イカ焼きは、中振りのサイズが一番旨い。これ良し。一塩を振って焼いたイカに、ワサビの醤油漬けを併せれば、ほかの調味料はいらない。いいぞいいぞ。

丹波黒豆 (1)
ここのところ連日食べている、丹波黒豆。豆のでかさが魅力だ。枝豆の王様。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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ミントの香りの、ハッカ食う?あっ魚だった。

北海道は、そろそろコートが必要な季節だ。秋も深まり紅葉もきれいだなあ。もみ、じっとしていられないってかァ。ということで10月20日(月)の夕飯である。

鮪大トロ
刺身3種の一品目は、鮪の大トロ。口の中でとろける。いいぞいいぞ。

鰹タタキと八角の刺身
鰹のたたきは、にんにくスライスとポン酢で。その横の白身は、北海道の地魚、「八角」である。こりこりした白身は、得も言われぬ味があって、いいぞいいぞ。

ホタルイカの煮つけ
ホタルイカの煮つけは、すべてメス。お腹に子がびっしり詰まって、いいぞいいぞ。

カニサラダ
カニサラダ。画像は失敗作だが、カニのむき身がたっぷりで、いいぞいいぞ。

白和え
白和え。ひじき入りだ。ひじきは煮物にすることが多いが、豆腐とのマッチングもありだ。いつもの白和えが、ひじきで別の一品になって、いいぞいいぞ。

手羽先 (3)
手羽先 (1)
福井講演の帰りに、中部国際空港でお土産に買ってきた、「世界の山ちゃん」の手羽先。名古屋の人が大好きな一品だ。オーブントースターで温めなおすと、名古屋で食べるのと同じおいしさになって、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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へえ、しこ、みましたね。福井飯。

初の福井講演の夜。敦賀駅前でオフ会だ。いいぞいいぞ。ということで10月18日(土)の夕飯である。

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お造り。若狭湾の魚が旨い。サバに脂がのっていて、いいぞいいぞ。

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越前蟹の解禁は来月だが、これは冷凍かな。それでも旨くて、いいぞいいぞ。

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炊き合わせ。いいぞいいぞ。

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出し巻き卵と焼き魚。いいぞいいぞ。

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これは何かな?魚の川の湯引きみたいなもの。こりこりして、いいぞいいぞ。

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へしこ。敦賀のソウルフード。1片でご飯いっぱい食べらえるほどの塩からさが、いいぞいぞ。
 
今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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げそをのせるのは、どのサラダ。

明日は福井県美浜町の講演に行くため、朝5:55発の高速バスに乗らなきゃあな。飯食って寝よう。ということで10月17日(金)の夕飯を紹介しよう。

ピンク海老の塩焼き
ピンク海老の塩焼き。足が香ばしくて身より旨くて、いいぞいいぞ。

回鍋肉
回鍋肉。豆板醤が肉と筍とキャベツ、ピーマンに絡んで、いいぞいいぞ。

女郎貝といんげんの煮もの
女郎貝といんげんの煮もの。貝の出しがまったりと出ていて、いいぞいいぞ。 

イカ刺し
イカ刺し。あま~い。わさびの醤油漬けとベストマッチでいいぞいいぞ。

イカサラダ
残ったイカげそのサラダ。げその食感がいいぞいいぞ。

丹波黒豆
そして、丹波篠山の黒豆。解説いらずのうまさで、いいぞいいぞ。

さっ、寝て明日は福井講演だ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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そんなとこにボールを、ホルモンじゃない

嵐の日。雨風が急に強くなってびっくりした。こんな日は家に帰ったら、外出せずゆっくり家飯だ。ということで10月16日(木)の夕飯を紹介しよう。

丹波黒豆 (2)
丹波篠山市から取り寄せた、本場の丹波黒豆。5.000円分。 兵庫県丹波篠山市役所の皆さんが参加しているNPO法人では、「社会的ひきこもり」対策の支援事業として「丹波黒豆」を栽培している。かねてよりお付き合いのあるその活動のリーダーの方の計らいで、毎年この時期になると、そこで収穫した「丹波黒豆」が僕が施設長を務める特養の利用者のみなさんのために送られてくる。もう10年以上続いている活動であり、これは全く無料奉仕の行為である。そのためその活動を応援する意味で、僕は毎年その方々の栽培した丹波黒豆を個人購入という形で応援協力させていただいている。

丹波黒豆 (3)
そんな理屈をつけなくても、丹波黒豆は大粒でプリプリとした豆が食べごたえがあってハイボールの伴に最高だ。いいぞいいぞ。

ピリ辛ホルモン
 登別に隣接する苫小牧市の焼き肉屋で人気の「ピリ辛ホルモン」。程よいかみごたえのホルモンが、プリから味と相まって旨し!!これもハイボールに合って、いいぞいいぞ。

オムレツ
オムレツ2
オムレツ。中から肉汁たっぷりのお肉とタマネギがじわっと登場。デミグラスソースでいただく。いいぞいいぞ。

イカ大根
イカ大根。ブリ大根のイカバージョン。大根に以下の出汁がジュッとしみ込んで、いいぞいいぞ。

煮つぶ貝
つぶ貝煮。北海道の味。地元でしか味わえない絶妙の歯ごたえと味の濃い貝を味わえて、道産子はいいぞいいぞ。

からし蓮根
からし蓮根。長男の好物なので、先週の佐賀講演からの帰りに福岡空港で買ってきた。ツーンと鼻に抜ける辛さと、しゃきしゃきの蓮根の食感が、いいぞいいぞ。

パルメザンチーズキャベツ
孤独のグルメで、井之頭五郎が食べていた、キャベツにパルメザンチーズをたっぷりかけて、シーザーズドレッシングと絡めて食べるサラダ。(名称は忘れた)生野菜嫌いの僕でも思わず手を伸ばしてしまう一品。一度お試しあれ。キャベツを生で食べる方法としては最高で、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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道を、しめさば、おのずと拓ける

山が色づいてきた。いよいよ紅葉狩りの季節だ。だがこれは厳しい冬の前触れでもある。来るべき厳しい寒さに耐えるためにも飯はしっかり食わなきゃあな。ということで10月15日(水)の夕飯を紹介しよう。

ズンドウブウ
ズンドウブウ。暖房の必要な季節には、チゲ風に煮込んだ豆腐が、半熟卵に絡んで体が温まる。温くなって、いいぞいいぞ。

ポークソティーオーロラソース
ポークソティーは、すこしにんにくの香りがする野菜の煮込むソースと相性が抜群だ。野菜の中のオクラがアクセントになっていて、いいぞいぞ。 

しめサバ
しめサバ。ちょうど良い締め具合で、酢の加減がいいぞいいぞ。残念なのは、鹿児島の甘めの刺身醤油が期rてしまったことだ。今度鹿児島に行ったときに仕入れてこなければ・・・。それまでのお楽しみでも、いいぞいいぞ。

身欠きにしんと山菜煮物
身欠きにしんと山菜の煮つけ。ふき、わらび、筍・・・懐かしい味で、いいぞいいぞ。

白菜のお浸し
白菜のお浸し。シンプルだが、僕はこれをポン酢でいただくのが好きだ。口の中がさわやかになって、いいぞいいぞ。

PIZZA
おまけは、ピザハットのPIZZA。昼飯の残り物だな。温めなおせば出来立てと同じで、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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辛いたれで脂肪を、モヤシますか。

下剋上第一幕終了。ファイターズはCSファイナルステージに進出だ。相手に1勝のアドバンテージがあるのはきついが、何とか勝ってほしいなあ。それにはまず腹ごしらえだ。ということで10月14日(火)の夕飯を紹介しよう。

ハヤシライス
ハヤシライス。森君が食べても、ハヤシライスとはこれいかに。僕は夕ご飯に飯は食わないので、これは家族のメインディッシュだ。いいぞいいぞ。

豆腐ハンバーグ
豆腐ハンバーグ。カロリーオフの一品。おろしポン酢でいただくと、豆腐の甘さとおろしがベストマッチで、いいぞいいぞ。

豚肉の塩だれ炒め
豚肉の塩だれ炒め。一緒に炒めた野菜はレタスだ。これ以外と合う。シャキシャキの食感が、いいぞいいぞ。

たらこの煮つけ
たらこの煮つけ。甘辛く煮た生たらこは、酒の肴に、いいぞいいぞ。

ホッケ焼き魚
ホッケの塩焼き。大根おろしとの相性が、いいぞいいぞ。

エビのマヨネーズ炒め
エビとブロッコリーのマヨネーズ炒め。プリップリのえびの食感がたまらなくて、いいぞいいぞ。

ホットもやし
ホットもやし2
福岡空港でたまに買う博多一風堂のホットもやし。一袋29円のもやしを湯がいて、このたれをかけるだけで、立派な夕食の一品だ。リーズナブルで、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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