masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

明太子がうまいと、言わしましたな。

北海道もだいぶ暖かくなってきて、もうすぐ春の足音が聞こえそうである。ということで2月23日(月)の夕食である。

湯豆腐
年季の入ったアルマイト鍋で、木綿と絹ごしの2種豆腐を湯豆腐にする。アツアツの湯豆腐が旨い季節ももう終わりかな。いいぞいいぞ。

明太鰯
お腹に明太子がびっしり詰まった、明太鰯。辛さとのマッチがいいぞいいぞ。 

カルビのおろしポン酢和え
カルビ焼き、おろしポン酢和え。ポン時の酸味がさわやかで、いいぞいいぞ。

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たまごフライ。ゆで卵の黄身をいったん取り出し、ツナ缶などと合えて味を調え、白身に戻してフライにするという、結構手の込んだ料理で、いいぞいいぞ。

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箸休めはマカロニサラダ。うまかろうに。ダジャレも絶好調で、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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借金は、タンメンないように

平塚講演の前の腹ごしらえは、平塚名物・老郷(ラオシャン)のタンメン550円。


たんめん

白く細いストレート麺は、九州ラーメンというより、そうめんに近い食感かもしれない。スープも酸味があって独特のスープ。途中から味変のためにラー油をたっぷり入れると、さらにおいしさアップ。酸っぱいのが苦手な人はだめな味かもしれないが、僕は好み。すっかりはまってしまった。具は刻み玉ねぎに、メンマ、たっぷりのワカメとシンプル。値段もリーズナブルで、いいぞいいぞ。


あんかけロースカツ御膳

室蘭に帰ってきたら、「蘭たん亭」であんかけロースカツ御膳。980円。 中華餡がカツと絡んで、野菜もたっぷりとれて、いいぞいぞ。
 

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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当たり前の駄洒落しかでなくて、生姜ないなあ

三日ぶりの自宅、三日ぶりの家飯。しかし明日はまた朝5時起きで神奈川県平塚公園である。飯しっかり食って早く寝よう。ということで2月20日(金)の夕食である。

鰹のタタキ
鰹のタタキ。にんにくのスライスが決め手だが、明日は講演なので控えなきゃあ。ポン酢とねぎをまぶして軽くいただいても、いいぞいいぞ。

ピンク海老の塩焼き
ピンク海老の塩焼き。足までバリバリ食えて、いいぞいいぞ。

鮭のクリーム煮
鮭のクリーム煮。ホワイトソースが、いいぞいいぞ。

生姜焼き
豚肉の生姜焼き。生姜焼きは、しょうがつ、に食べるものではないっす。キレのないダジャレが、いいぞいいぞ。

春雨炒め (2)
春雨炒め。冬に食べてもはるさめとはこれいかに。いいぞいいぞ。

カルボナーラサンド (1)
カルボナーラサンド、、、中に入っているのはマカロニサラダ。なぜにマカロニサンドではないんだ。わからんが、どうでも、いいかいいか。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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花を、からし、ましたので、れんこんでます。

来年度予算と事業計画に連日頭を悩ませております。ひどい減額の報酬の中で、どのような事業戦略が必要か悩みながら格闘しております。そんなプレッシャーに負けないように飯でも食いましょう。ということで2月17日(火)の夕食である。

エビフライとホタテフライ
エビ&ホタテフライ。衣はサクッと、中はジューシィーで、いいぞいいぞ。

ホタテひもの刺身
新鮮なホタテは貝柱をフライにして、残りのヒモは刺身でいただいて、いいぞいいぞ。 

ホタテとタマネギの煮もの
ホタテの内臓の部分は甘みたっぷりのタマネギと煮物にすると出しが出てうまくて、いいぞいいぞ。

青椒肉絲
青椒肉絲、しゃきしゃきのピーマンと筍が、豚肉と中華餡でからんで、いいぞいいぞ。

おいらん鰈
おいらん鰈の焼き魚も塩味が程よく、いいぞいいぞ。

白和え
白和えは、ひじきとよくあって、いいぞいいぞ。

辛し蓮根
長男の好物なので、九州に行った際には必ずお土産として買ってくる、熊本名産の辛し蓮根は、鼻に抜ける辛さが、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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球春間近、今年もファイターズ、バーサシ、他球団

今週は京都と神奈川で講演予定が入っている。体力をしっかりつけるためにも飯食うか。ということで2月16日(月)の夕食である。

馬刺し
二男のリクエストで、福岡空港でお土産として買ってきた馬刺し。霜降りと赤身を買ったが、こちらは霜降りの方。とろけるお肉がおいしくて、いいぞいいぞ。(講演事務局の方にも別にお土産で馬刺しをいただいたので、我が家にはまだストックがあり、楽しんで食べさせていただきます。) 

焼き鳥盛り合わせ
イオンの焼き鳥盛り合わせ(鶏、シソつくね、皮)、塩だれがちょうど、いいぞいいぞ。

八宝菜
八宝菜。野菜を摂るための一品で、いいぞいいぞ。

ブロッコリーサラダ
ブロッコリーサラダ。ミニトマトとのマッチングは、いいぞいいぞ。

五目焼きそば
おまけは五目焼きそば。おそらくこれは、昼ごはんの残り物だ。それでも、いいぞいいぞ。

吟の瞳
福岡県老施協研修に僕を講師として招いてくださった、大牟田のそれいゆ緒方施設長よりいただいた、八女の地酒。「吟の瞳」。黒木瞳さんが命名したという吟醸酒である。すっきりした吟醸香を感じるキレのあるお酒で、押美味しくいただきました。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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ニュースに鋭く、きりこんぶキャスターは素敵だ。

週末の福岡県2講演は、北海道の大雪でどうなることかと思ったけど、幸いにして行きが30分、帰りが1時間遅れたものの、無事飛行機が発着でき、講演に支障はなかった。特に行きは、当日講演だったので、あと30分遅れていたら、時間通りに講演を行うことは難しかったかもしれないなあ。帰りは、新千歳から乗り継ぐ予定の列車に間に合わず、そのあとの大混雑の列車で座れない移動となったが、その程度で済んで良かった。疲れたので飯でも食って明日に備えよう。ということで2月15日(日)の夕食である。

オムレツ
オムレツ2
オムレツは、玉子の中に豚肉と甘みたっぷりのタマネギを詰めて、ハインツのデミグラスソースでいただく。とろけ具合が、いいぞいいぞ。

小鯵の南蛮漬け
小鯵フライの南蛮漬け。頭から食べられる小鯵は、カルシウム満点で、いいぞいいぞ。

炒り豆腐
炒り豆腐。野菜たっぷりで健康にも、いいぞいいぞ。

切り昆布煮
切り昆布に。シンプルだが、これだけでご飯が一膳食べられる一品で、いいぞいいぞ。

ほうれん草のお浸し
ほうれん草のお浸しは、海苔をたっぷりかけて、ポン酢でいただくと、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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あの子はなかなか頭が良くて、さといもなあ。

明日から2泊3日の福岡講演。雪は大丈夫かな?まあ天候は気にしても仕方ないので、飯でも食って明日に備えるか。ということで2月12日(木)の夕食である。

里芋の煮物
里芋の煮ころがし。転がさなくても、煮ころがしとはこれいかに。懐かしいおいしさで、いいぞいいぞ。

宗八鰈
宗八鰈の焼き魚。肉厚で新鮮で、いいぞいいぞ。

ビーフン入りあんかけ卵焼き
ビーフン入りあんかけ卵焼き。中には野菜もぐっと詰まっていて、見かけよりボリュームのある一品で、いいぞいいぞ。

おでん風煮
おでん風煮もの。大根、こんにゃく、昆布、魚河岸揚げで、いいぞいいぞ。

牛カルビ焼き
牛カルビ焼き。柔らかなカルビで、いいぞいいぞ。

厚揚げ
厚揚げ。ワサビの醤油漬けでいただく酒の肴に最高の一品で、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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今日のダジャレは、コショー中。

火曜の夜は恵庭で制度改正・報酬改定を受けて、今後の居宅介護支援事業所のあり方を考える講演を行ってきた。平日の仕事を終えた後の講演であったが、100名近い人が集まってくれた。居宅介護支援事業所とは関係のない職種の人もいたが、役にたつ内容であったろうか?その日はオフ会を終え、ホテルでゆっくり休んで祝日の午後に自宅に戻ってきた。そのあとは週末の福岡講演に向けた講演ファイルチェックで一日を終えた。さあ飯でも食って、明日からの仕事や週末の福岡2講演(朝倉市・博多)に備えよう。ということで2月11日(水)の夕食である。

鶏と茄子のトマト煮込み
鶏肉と茄子のトマト煮込み。トマトの酸味が生きる一品。辛いものが好きな人は、コショーで味を調えるのでも、タバスコをたっぷりかけていただいても、いいぞいいぞ。

ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルー。僕はスパムより豚肉入りが好みである。ゴーヤの苦みが食欲を刺激して、いいぞいいぞ。 

身欠きにしんと山菜味噌に
身欠きにしんと筍、蕗の味噌煮込み。身欠きにしんの出しがしみて、ご飯にもお酒にもベストマッチで、いいぞいいぞ。

きゅうりの焼き魚
今日の焼き魚は、『きゅうり』。この魚は焼くと、ほんとうに野菜のきゅうりとおんなじ臭いがする。いいぞいいぞ。

タコときゅうりの酢の物
タコときゅりの酢の物。室蘭沖であがったタコは、身がプリプリで、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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漬物はよくつけるの?いえ、たまり漬けます。

大雪の月曜日。家に帰ると二男が駐車場の雪かきをしてくれている。助かるなあ。さあ腹減ったろう、飯でも食うべ。ということで2月9日(月)の夕食である。

いかの煮つけ
いかの煮つけ。肉厚プリップリの身がたまらん。北海道のイカはおいしいなあ。生でも焼いても煮ても、干しても、いいぞいいぞ。 

エビの中華風炒め
エビの中華痛め。こちらはグリーンピースがアクセントで、いいぞいいぞ。

白和え
白和え。たくさんの野菜が豆腐をまとって、いいぞいいぞ。

雪の下キャベツのたまり漬け
雪の下キャベツのたまり漬け。キャベツがどうしてこんなに甘くなるのかという一品で、いいぞいいぞ。

たまごサンド
たまごサンド。トーストしたパンにはさんだサンドが、いいぞいいぞ。

もう一品、昨日食べきれなかったザンギがあるけど、それは昨日の画像で良しということで、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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この魚、鰈だからと言って、なめたらあかんぞ。

土日は、新しい介護報酬を盛り込んだ講演ファイルづくりと、減額分をどうカバーするかの戦略立案でへとへとである。飯でも食って体力と知力を回復させよう。ということで2月8日(日)の夕食である。

蟹入り卵焼き
蟹入り卵焼き。毛ガニたっぷりで、いいぞいいぞ。

ざんぎ
ざんぎ。レモンをたっぷり絞って、さわやかにいただくと体力が回復して、いいぞいいぞ。

なめた鰈の焼き魚
なめた鰈の焼き魚。道外では「おいらん」という名の方がポピュラーかもしれない。「おー、いらん」というな。いいぞいいぞ。

スパゲッティサラダ
スパサラ、半熟卵添え。懐かしい味で、いいぞいいぞ。

キャベツのゴルゴンゾーラサラダ
刻みキャベツのゴルゴンゾーラソース。チーズとクリームドレッシングがマッチして、いいぞいいぞ。

きんぴらごぼう
きんぴらごぼう。やや太めの牛蒡の食感が、歯ごたえあって、いいぞいいぞ。 

たち汁
たち汁。タラの卵巣のことである。北海道を代表する冬の味覚で、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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