masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

車をぶつけたらボディが、ベコン、ベーコンになった

良い天気が続いているなあと喜んでいたら、北海道は記録的な少雨で、湿度が10%を切り、乾燥注意報が出ています。なにごともほどほどでないとね。まあ飯でも食って、恵みの雨を待ちましょう。ということで5月7日(木)の夕食である。

チーズベーコン&グリーンアスパラ
チーズベーコンとグリーンアスパラ。ゆでたアスパラは、甘みがあって、いいぞいいぞ。

シラス入りほうれん草のお浸し
シラス入りほうれん草のお浸しには、海苔をたっぷりかけて、いいぞいいぞ。

厚揚げ
厚揚げには、ワサビの醤油漬けをどどっとつけて、いいぞいいぞ。

鯖の塩焼き
鯖の塩焼きは、サバダバダ~とうたいながら、いいぞいいぞ。

ミートソースパスタ
締めはミートソースパスタ。ミートソースはトマトがたっぷりの自家製で、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

グルメ人気ブログランキング
↑ぷちっと押して応援お願いします。

介護・福祉情報掲示板(表板)

また馬券あてたの。つくね~。

連休など関係のなかった方は、本当にお仕事ご苦労様です。れんきゅを楽しまれた方は、良い天気で連休を過ごしたけど、お疲れの方も多いことでしょう。飯をしっかり食って、7日からの仕事頑張りましょう。ということで5月6日(水)の夕食である。

スペイン風オムレツ
スペイン風オムレツ。なにがスペイン風かわかりませんけど、とりあえずブロッコリーやジャガイモなどの野菜がたっぷりのオムレツで、いいぞいいぞ。

つくね
つくね。たれでいただいて、いいぞいいぞ。

馬刺し
馬刺しは、たっぷりのタマネギといただいて、いいぞいいぞ。

おでん風煮
おでん風煮。牛すじがトロトロで、いいぞいいぞ。

鰊のみりん干し
鰊のみりん干し。しみ込んだ味が、いいぞいいぞ。

鰯のなめろう
鰯のなめろう。味噌と禰宜の香りが立って、いいぞいいぞ。

チリ産赤ワイン
ワンコインで買えるチリ産赤ワイン。値段終わりに結構いけるが、味に深みが欠けるかな。もっとタンニンが強くて渋いのが僕の好みでした。いいぞいいぞ。

 今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

グルメ人気ブログランキング
↑ぷちっと押して応援お願いします。

介護・福祉情報掲示板(表板)

華麗なるカレーラーメン

拙著「人を語らずして介護を語るな。 masaの介護福祉情報裏板」の「介護歳時記」で室蘭カレーラーメンのおいしい「ふじ亭」というお店を紹介していますが、今日のお昼は、二男と二人でそのお店に行ってきました。というわけで5月6日(水)のお昼ごはんです。

四川味噌ラーメン
息子は四川風ピリ辛味噌ラーメン。いいぞいいぞ。

カツカレーラーメン
僕は、カツカレーラーメン。いいぞいいぞ。

お昼も余は満腹である。ごちそうさまでした。

グルメ人気ブログランキング
↑ぷちっと押して応援お願いします。

介護・福祉情報掲示板(表板)

ワインを飲んで、顔が赤ラム

登別はお花見シーズン。北海道のお花見に欠かせないのは、ジンギスカン。鍋を囲んでビールを飲みながらが定番です。というわけで我が家は、お家でジンギスカンと行きましょう。それでは5月5日(火)こどもの日の夕食である。
P5050009
野菜もたっぷり、いいぞいいぞ。

もやし
とはいってもジンギスカンで欠かせない野菜は、もやしである。いいぞいいぞ。

味付ジンギスカン
ジンギスカンは、味付けと、味付けではなく、焼いてからタレにつけるタイプがあるが、今日は味付きジンギスカン。お肉はラムロースと、少しさしの多いラムの2種類。いいぞいいぞ。

枝豆
何気にサイドメニューも、いいぞいいぞ。

ジンギスカン鍋
ちなみに北海道の家庭で、この鍋がないお家はありません。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

グルメ人気ブログランキング
↑ぷちっと押して応援お願いします。

介護・福祉情報掲示板(表板)

つみれの花さく頃~。

この春から札幌に転勤になった長男は、ゴールデンウイークに関係なく仕事をしている。今日は室蘭の関連施設で仕事のため実家に帰省。そのため長男の好物を並べた食卓になって、いつもより品数も多い。ということで5月4日(月)の夕食である。

焼き豚&ポテトサラダのハム巻き
焼き豚&ポテサラロースハム巻き。焼き豚はトロトロで、いいぞいいぞ。

ローストビーフ
ローストビーフ。肉肉しい一品で、いいぞいいぞ。

お造り
お造りは、うに・鮪・タイ・ハマチ・サーモン、いいぞいいぞ。

ホタテの煮もの
ホタテの煮ものは、噴火湾産の新鮮なホタテで、いいぞいいぞ。

菜の花の辛し和え
菜の花の辛し和え。長男の好物でもある。いいぞいいぞ。

蕪ときゅうりの浅漬け
蕪ときゅうりの浅漬け。箸休めに、いいぞいいぞ。

ホッケのつみれ汁
ホッケのつみれ汁。新鮮な生のほっけから、丁寧に作った自家製つみれ。新鮮だから、つなぎを使わなくともプリップリに固まって、いいぞいいぞ。

あんかけ蟹チャーハン
あんかけ蟹チャーハン。蟹のみたっぷりの贅沢な一品で、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

グルメ人気ブログランキング
↑ぷちっと押して応援お願いします。

介護・福祉情報掲示板(表板)
 

そんなことが起こるかもしれないというのは、ソティーの範囲だ

暦上は休みでも、何かと仕事から離れられない今日この頃です。疲れるなあ。飯でも食って寝て疲れを取ろう。ということで5月3日(日)の夕食である。

蠣ソティー
蠣ソティー。プリップリの蠣に、ホウレン草とウインナーにもバター味が効いて、いいぞいいぞ。 

豚キムチ
豚キムチ。キムチいい。いいぞいいぞ。

茄子とピーマンと南瓜の揚げ浸し
茄子とピーマンと南瓜の揚げ浸し。野菜もしっかりとれて、いいぞいいぞ。

つぼだいのかす漬け焼き
つぼだいのかす漬け焼き。脂がのって、いいぞいいぞ。


きんぴらごぼう

きんぴらごぼう。歯ごたえのあるゴボウは、バリバリと食えて、いいぞいいぞ。

白菜とベーコンのスープ
白菜とベーコンンのスープ煮は、粗挽き黒こしょうを効かせて、いいぞいいぞ。

P5030001
ハイボールも、いいぞいいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

グルメ人気ブログランキング
↑ぷちっと押して応援お願いします。

介護・福祉情報掲示板(表板)

岡さんが作り出す雰囲気は、しら~あえ、っとした雰囲気でしょう

ネットで無料ダウンロードできる映画を観て過ごした一日でした。武田鉄也の「刑事物語」面白かった。まあ今日も飯食って明日に備えるとするか。ということで5月2日(土)の夕食である。

海老の塩焼き
大ぶりのピンクエビの塩焼き。カリカリになった足まで旨い。いいぞいいぞ。

青椒肉絲
青椒肉絲。シャキシャキの筍とピーマンが程よいアクセントだ。いいぞいいぞ。

味噌ホルモン焼き
味噌ホルモン焼き。これもキャベツがよいアクセントだ。いいぞいいぞ。

寄せ鍋風煮
寄せ鍋風煮。スープ代わりの一品は、タラが旨い。いいぞいいぞ。

白和え
ひじき入りの白和え。健康的な一品。いいぞいいぞ。

つぶの酢味噌和え
つぶの酢味噌和え。酒の肴にぴったりで、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

グルメ人気ブログランキング
↑ぷちっと押して応援お願いします。

介護・福祉情報掲示板(表板) 

これで今日は、オシューマイ。

2日から5連休という人も多いのだろう。うらやましい。休める人は休日を十分楽しんでください。まあ今日も飯食って寝るか。ということで5月1日(金)の夕食である。

とんかつ
とんかつは、おろしポン酢でいただこう。いいぞいいぞ。

油揚げの明太ポテトチーズ包み焼き
油揚げの明太チーズポテト包み揚げ 。バリバリかぶりついて、いいぞいいぞ。

蟹シュウマイ
蟹シュウマイ。ぱくりと一口で、いいぞいいぞ。

鰹マリネ
鰹のマリネ。新鮮な生鰹が、いいぞいいぞ。

ホッケ
ほっけーどーの、ホッケは、いいぞいいぞ。

水菜サラダ
水菜サラダは、海苔をかけて、ノリがいいぞいいぞ。法姉さん、いかがですか。

もろきゅう
もろきゅうは、味噌をたっぷりつけて、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

グルメ人気ブログランキング
↑ぷちっと押して応援お願いします。

介護・福祉情報掲示板(表板) 

心の炎を、モヤシ、ましたか。

今年のゴールデンウイークは、登別周辺がちょうど桜が満開になる時期に当たりそうだ。観光に来てはいかがでしょう?僕の場合は5/5~仕事。それでも3日は休める。さて飯食ってきゅように備えよう。ということで4月30日(木)の夕食である。

カレーライス
カレーライス。お肉がたっぷりで、いいぞいいぞ。

もやしオムレツ
もやしと豚肉をお腹に詰め込んだオムレツは、お好み焼き風の味付けでいただいて、いいぞいいぞ。

牛シャブサラダ
冷製牛シャブサラダ。なにげにタマネギが甘くてうまい。いいぞいいぞ。

ナムル
ナムルは、ピリ辛風味で、いいぞいいぞ。

鰯
鰯焼き魚は、ピカピカ新鮮で、いいぞいいぞ。

 
今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

グルメ人気ブログランキング
↑ぷちっと押して応援お願いします。

介護・福祉情報掲示板(表板) 

岡さん、岡田さん、山谷さんとくれば、シャブいダジャレの3トップだ

4月29日は、いつのまに「昭和の日」になったのかという記憶さえなくなりつつあるが、かつて天皇誕生日とこの日が呼ばれたころ、わが夫婦は結婚式を挙げました。その頃は我が妻にも、きちんとウエストがあったのですが、それは今どこに行ったのでしょうか?と、こんなことを書いているのがばれたら悲劇が襲いますので、そっとしておいてください。ということで4月29日(水)の夕食である。

しゃぶだし
今日はしゃぶしゃぶ。まず鍋でスープの出しをしっかりとります。干しシイタケ、昆布、箸でおさえているのは、鰹節を入れた袋です。いいぞいいぞ。

牛しゃぶ
肉は3種類。まずは牛シャブ。いいぞいいぞ。

豚しゃぶ
豚シャブ。いいぞいいぞ。

ラムしゃぶ
ラム(子羊)シャブ。いいぞいいぞ。

しゃぶしゃぶ
野菜投入。いいぞいいぞ。

しゃぶしゃぶ
いただきます。いいぞいいぞ。

ポンシャブ
たれは市販のものを数種類お好みで。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

グルメ人気ブログランキング
↑ぷちっと押して応援お願いします。

介護・福祉情報掲示板(表板) 
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

新刊のご案内
新刊・介護の誇り
新刊「介護の誇り」(5月11日刊行)の紹介ページはこちらをクリックしてください。
masaの講演案内
当ブログ管理人masaの講演予定は、こちらからご覧下さい。講演依頼も、こちらからメールを送れますので、ご利用ください。
著作第4弾:介護の詩
介護の詩(うた)
シリーズ完結編
人を語らずして介護を語るなTHE FINAL 誰かの赤い花になるために
激辛批評第2弾
人を語らずして介護を語るな2
シリーズ第1弾
表紙カバー、帯付き
ブログ内検索
Google
WWW を検索
このブログ内を検索
↑こちらにキーワードを入れて過去のブログ内記事を検索できます。
月別アーカイブ
週間アクセス数

    グルメ人気ブログランキング
    最新コメント
    フェイスブック
    プロフィール
    QRコード
    QRコード