masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

それだけでお腹、モツ、だろうか。モツロン、持ちます。

だいぶ暖かくなってきたなあ。登別市内は雪がほとんど見られなくなった。春間近である。マジカ!!そんな今日この頃ですが、今晩の飯は、我が家の奥さんのやや手抜きバージョン。九州からお土産で買ってきたものの整理かな?ということで3月18日(水)の夕食である。

ユリ根の豚肉包み揚げ
ユリ根の豚肉包み揚げ。本日唯一手をかけた料理っぽい。ユリ根の甘さが、いいぞいいぞ。

ツナとキャベツのサラダ
これも一応手作りの、ツナ&キャベツサラダ。キャベツのしゃきしゃきとした食感がうれしい一品で、いいぞいいぞ。

もつ鍋風煮込み
福岡土産。もつ鍋風煮込み。もつの出しがしみたスープが旨い。もつも柔らかくて、いいぞいいぞ。

桜島鶏の塩焼き
鹿児島土産。桜島鶏の塩焼き。しっかりした身と、絶妙な塩味の炭火焼風である。いいぞいいぞ。

辛し蓮根
熊本土産。辛し蓮根。つ~んと鼻に抜ける辛さが酒をすすませて、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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マグロ安くならない?ねぎっとる、のかい。

いかん。秋田、鹿児島の滞在中に、飲み会&締めラーメンなどが続いて体重が増加気味だ。この年になると、いったん肉がつくと落とすのに苦労するから気をつけないとな。それでも腹が減るから飯はしっかり食うか。というわけで3月17日(火)の夕食である。

クリームシチュー
クリームシチュー。春の足音が聞こえてきたとはいえ、まだまだ寒い北海道。ミルクたっぷりのクリームシチューは体の芯から温めてくれて、いいぞいいぞ。

ざんぎ
ざんぎ。道外の言い方では鶏のから揚げである 。レモン汁をたっぷりかけてさわやか味で、いいぞいいぞ。

ねぎとろ
ネギトロ。新鮮な鮪だからこそ旨い。脂が程よくて、いいぞいいぞ。

もやしのひき肉炒め
もやしとひき肉の炒め物。シンプルな味が、いいぞいいぞ。

たたききゅうりのキムチ和え
たたききゅりは、本日はキムチの浅漬けでいただく。ピリ辛が食欲をそそって、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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凍った土はまだ固くて、ほれんそう、だ。

介護報酬Q&Aがまだ出ないとやきもきしている人が多いなあ。今週の金曜日か、来週の月曜日には出るんだろうからそれまで詳細が分からなくてもできることを先にしていればよいと思うけどね。そのためにも飯食って体力維持だ。というわけで3月16日(月)の夕食である。

毛ガニ
毛ガニ。身がたっぷりで甘い。いいぞいいぞ。

蟹みそ和え
見かけは悪いが、カニみそと身をあえて、ご飯と海苔に挟んで食べても、いいぞいいぞ。

ほうれん草のバター焼き
ほうれん草のバター焼き。ほうれん草とバターってなぜ合うんだろう。阿吽の呼吸。いいぞいいぞ。

肉巻き豆腐
肉巻き豆腐。甘からの味と豆腐がよく合う。いいぞいいぞ。

ハム巻きポテトサラダ
ハム巻きポテトサラダ。巻き料理2連発で、いいぞいいぞ。

焼きうどん
締めは、焼うどんで、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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鮪は焼いても、すてーきネ。

日曜日の朝は、鹿児島空港を10:00に経って、羽田経由で新千歳空港は13:30着。そこからJRで千歳空港~南千歳~東室蘭に15:00着。家に着いたのは15:10で、その後はしっかり休養。ということで旅の疲れを取るために飯もしっかり食うぞ。というわけで3月15日(日)の夕食である。

焼きビーフン
焼きビーフンには、プリぴりのエビが鎮座して、いいぞいいぞ。

鮪ステーキ
鮪ステーキ。すてーきなマグロである。いいぞいいぞ。
 
オムレツ
オムレツ2
オムレツの中身は、甘いタマネギと豚肉がたっぷりで、いいぞいいぞ。

もつ煮込み
もつ煮込み。牛もつの出汁が、大根とコンニャクにしみ込んで、いいぞいいぞ。

厚揚げ
厚揚げ。しょうゆなんかかけないで、ワサビの醤油漬けをトッピングして食うと最高の酒の肴である。いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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飛行機欠航で、お、つくり笑い

冬の移動は予定通りにいかないことも多く、講演を終えて北海道に帰ろうとしても、飛行機が飛ばないとどうしようもない。先日も秋田講演を終えて空港まで行ったが、新千歳空港雪のため滑走路が閉鎖。航空機全便欠航となり、秋田市内に戻って予定外の宿泊追加。その時に一人さびしい夜を癒してくれるのは、おいしい食事である。秋田キャッスルホテルの中にある、車屋というお店の、牛網焼き御前である。

八寸
秋田の地酒の熱燗をいただきながら、まずは八寸。凝った献立が8品。いいぞいいぞ。 

お造り
お造りは、鮪、イカ、鯛、サーモン、あん肝、いいぞいいぞ。

メカブの酢の物&かに茶碗蒸し
メカブの酢の物と、カニ茶碗蒸し。どちらも絶品の味。特に肉厚のメカブの酢の物、初めて食べたが旨い。いいぞいいぞ。

和牛網焼き
メインの牛網焼きは、柔らかジューシーで、いいぞいいぞ。タレも全品でさらに、いいぞいいぞ。

杏仁プリン
デザートは、杏仁プリン。こうきたか、。甘いものはパスしようと思いつつ一口食べてみると、これまた絶品の甘さ控えめプリン。思わず完食して、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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可愛い君の顔を、なめろう、かな

確定申告を終えました。いつも面倒くさがって申告していなかった医療費控除も、家族全員の領収書をかき集めて控除対象となり、交通費などの控除対象費用も面倒くさがらず、例えば福岡空港~博多までの地下鉄代金250円の領収書もせっせと貯め、節税に努めた結果、近年にないほど税金が少なくて済みました。よかった。ということで祝杯と一緒に、3月12日(木)の夕飯です。

美唄やきとりもつ
美唄やきとり精肉
取り寄せてあった美唄やきとりの残り。もつと精肉、おいしい。いいぞいいぞ・

麻婆白菜
麻婆白菜。ピリ辛味で、いいぞいいぞ。

アスパラ炒め
アスパラとエリンギ、ベーコンの炒め物。バターが効いて、いいぞいいぞ。

あじのなめろう
鯵のなめろう。味噌味が決め手で、いいぞいいぞ。

鰈
鰈の焼き魚。脂がのって、身も肉厚で、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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3日ぶりの記事更新とは、これイカ煮。

いろいろとハプニングがあって3日ぶりの記事更新。それにしても北海道は火曜日からすっかり真冬に逆戻りだ。雪かきたいへん。体力つけなきゃあ。そのためには飯をしっかり食うぞ。というわけで3月11日(水)の夕飯である。

うま煮
うま煮。鶏肉と野菜の煮物なのに、ウマ煮とはこれいかに。まあ旨いから、いいぞいいぞ。 

いか煮
イカ煮。イカを煮たから、イカ煮とは、これいかに。あれ?どうでも、いいぞいいぞ。

サンマ焼き魚
見た通り、さんまのまんま。大根おろしをたっぷりつけて食べると、いいぞいいぞ。

ワカメポン酢
ポン酢わかめ。鰹節と大根おろしをまぶして、さわやかなポン酢味でいただく、刺身ワカメは、いいぞいいぞ。

ポテトサラダ
ポテトサラダ。説明のいらないうまさで、いいぞいいぞ。

ざんぎ
ざんぎ。北海道の人以外には、「鶏のから揚げのことです」と説明が必要な一品。これはムネ肉。歯ごたえのある部分で、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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人をおだてて、なん、ばさし、よるけん

風邪気味。体調不良。早く治さねば。まずは栄養つけよう。というわけで3月8日(日)の夕飯である。

ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルー。苦いゴーヤがパワーになるような気がして、いいぞいいぞ。

馬刺し
馬刺しで馬力アップ。いいぞいいぞ。

とんぺい焼き
とんぺい焼き。豚肉ともやしを炒めて、玉子焼きの皮で包んでお好み焼き風。和歌山県御坊市の「せち焼き」に似ている。甘辛いソースとマヨネーズが絡んで、いいぞいいぞ。

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ほっけ。焼き魚の王様。脂がのって、いいぞいいぞ。

ほうれん草のシラス和え
ほうれん草のシラス和え。しょうゆ味。シンプルな旨さで、いいぞいいぞ。

大根の南瓜漬け
大根の南瓜漬け。かぼちゃの甘さが大根にしみ込んで、いいぞいいぞ。早く風邪なおらないかな。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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スコップの使い方下手だなあ。穴はこうして、ホルモンだ。

来週火曜日は秋田で、「看取り介護講演」。特養の看取り介護加算は、PDCAサイクルの構築が求められる新ルールだから、それに沿った新書式も作成したので、その説明も入れよう。それも含めて明日の日曜日も解釈通知の確認だ。さて飯でも食うか。ということで3月7日(土)の夕飯である。土曜は鍋の日だ。

寄せ鍋
寄せ鍋。海鮮、鶏肉、豚肉、つくね、野菜たっぷりで、いいぞいいぞ。

味噌ホルモン炒め
味噌ホルモン炒め。やわらかなホルモンは、いいぞいいぞ。

春雨炒め
春雨炒め。シンプルだが繊維たっぷりで体に良さげで、いいぞいいぞ。

白菜浅漬け
白菜の浅漬け。サッパリして、箸休めに、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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足りない、もつ、っとくれ。

今日は二男の24歳の誕生日。そこで二男のリクエストで、美唄やきとりを、たつみから取り寄せた。美唄やきとりとは、美唄市の郷土料理とされ、塩・胡椒で味付けするのが一般的である。特にモツ串が有名である。その昔焼き鳥店では鶏をさばき、精肉をとった残りの臓物(モツ)や皮を捨てていた。さばく鶏の数が増えればモツの量も比例する。“捨てるのではなく一羽すべてを使い切る”ために生まれた。室蘭やきとりと並んで北海道の2台やきとりである。ということで3月6日(金)の夕飯である。

美唄やきとり・もつ
もつ。串によって刺さっている部位が違うのも美唄やきとりの特徴で、いいぞいいぞ。

美唄やきとり・精肉
精肉はサイズもでかい。肉のみねぎなしで、いいぞいいぞ。

お造り盛り合わせ
誕生祝いに、お造り盛り合わせは欠かせない。地物の新鮮な刺身。いいぞいいぞ。

牛肉とゴボウ炒め
牛肉とゴボウの炒め物。これも次男の好物で、いいぞいいぞ。

オクラの漬物
オクラの漬物は、独特のぬめり感が、いいぞいいぞ。

きゅうりのピリ辛浅漬け
きゅうりのピリ辛浅漬け も食欲をそそって、いいぞいいぞ。

今日も、余は満腹である。ごちそうさまでした。

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