masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

週末は大阪です。しっちゅー、ですね。

明日の大阪講演のスライドを急遽、変えねばならない出来事が起きました。それは明日、僕の講演を聴く人だけが知ることができる情報です。それではお楽しみに。ということで4月20日(木)の夕食です。いいぞいいぞ。

蓮根のひき肉はさみ揚げ
蓮根のひき肉はさみ揚げは、仕上げに甘辛いたれで煮込んでいます。いいぞいいぞ。

ビーフシチュー
ビーフシチュー。大きくて柔らかい牛肉がゴロゴロ。いいぞいいぞ。

豚肉と木耳のオイスターソース炒め
木耳と豚肉のオイスターソース炒め。香りが最高。いいぞいいぞ。

おぼろ豆腐
おぼろ豆腐。湯葉のような食感です。いいぞいいぞ。

にら玉
にら玉。栄養価抜群。いいぞいいぞ。

あかいウインナー
誰かの赤いウインナーになりたい。いいぞいいぞ。

4月20日の夕食
ということで4/20の食卓です。美味しゅうございました。

グルメ人気ブログランキング 

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


介護・福祉情報掲示板(表板

新刊「介護の誇り」(5月11日刊行予定)の紹介ページはこちらをクリックしてください。

気前がいい理由は、ユーリッチ、ということか

日が昇るのが早くなってきました。朝5時には青空です。飯をシッカリ食って長い一日を乗り越えましょう。ということで4月19日(水)の夕食です。いいぞいいぞ。

油淋鶏(ユーリンチー)
油淋鶏(ユーリンチー)。パリッと揚がってます。いいぞいいぞ。

アボガドと煮卵のカレーサラダ
アボガドと煮卵のカレーサラダ。カレーの香りで食欲倍増。いいぞいいぞ。

大根煮
大根煮。しみ込むうまさ。いいぞいいぞ。

つまみ菜の梅和え
つまみ菜の梅和え。微妙な苦みが食欲をそそります。いいぞいいぞ。

白和え
白和えの今日の主役は、ほうれん草です。いいぞいいぞ。

アジ
本日の焼き魚は、脂ののった鯵です。いいぞいいぞ。

4月19日の食卓
ということで4/19の食卓です。美味しゅうございました。

グルメ人気ブログランキング 

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


介護・福祉情報掲示板(表板

新刊「介護の誇り」(5月11日刊行予定)の紹介ページはこちらをクリックしてください。

科学的根拠のある料理素材って、えびデンスな

春の嵐が吹き荒れた北海道。このところの天候は予測がつきませんなあ。まあ飯食って自然には逆らわないようにしましょう。ということで4月18日(火)の夕食です。いいぞいいぞ。

海老の塩焼き
海老の塩焼き。でかくて身がたっぷりです。いいぞいいぞ。

鰹のたたき
鰹のたたきを食べるために、高知が恋しくなります。いいぞいいぞ。

鮭の南蛮漬け
鮭の南蛮漬け。甘辛さが素敵です。いいぞいいぞ。

肉巻き豆腐
肉巻き豆腐。一口でいただけます。いいぞいいぞ。

豚肉とキャベツの和風炒め
豚肉とキャベツは和風の味でいためております。いいぞいいぞ。

ベビーリーフサラダ
ベビーリーフサラダのベーコンがアクセントです。いいぞいいぞ。

4月18日の食卓
ということで4/18の食卓です。美味しゅうございました。

グルメ人気ブログランキング 

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


介護・福祉情報掲示板(表板

新刊「介護の誇り」(5月11日刊行予定)の紹介ページはこちらをクリックしてください。

このシャワーしょぼいなあ。圧あげ、なきゃあ!!

仙台~東京の旅を終え、4日ぶりの家飯です。何かほっとする味です。奥様に感謝です。ということで4月17日(月)の夕食です。いいぞいいぞ。

厚揚げ
本物の豆腐を作るお店の厚揚げも本物です。いいぞいいぞ。

手羽元揚げ
手羽元のから揚げ。ジューシーです。いいぞいいぞ。

サンマのかば焼き
サンマのかば焼き。甘辛たれが、いいぞいいぞ。

小松菜のピリ辛炒め
小松菜のピリ辛炒め。小松菜の苦みが食欲をそそります。いいぞいいぞ。

キャベツとコーンのサラダ
キャベツとコーンのサラダ。コーンンの甘みが野菜のうまさを引き立てます。いいぞいいぞ。

浅漬け
きゅうりと茄子の浅漬け。塩加減もちょうどよくて、いいぞいいぞ。

4月17日の夕食
ということで4/17の食卓です。美味しゅうございました。

グルメ人気ブログランキング 

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


介護・福祉情報掲示板(表板

新刊「介護の誇り」(5月11日刊行予定)の紹介ページはこちらをクリックしてください。



筍、ありっ、たけのこ、す。

家の奥さん、時々変なスイッチが入って、食べきれない品数のおかずを創ることがあります。息子が夜勤で夫婦二ルの食卓なのに、これ変でしょう。ということで4月13日(木)の夕食です。いいぞいいぞ。

生姜焼き
生姜が香る生姜焼き。いいぞいいぞ。

八宝菜
八宝菜。ちなみに室蘭は鶉卵が名物です。全道シェア100%。いいぞいいぞ。

筍の味噌煮
筍の味噌煮。大きな筍ですなあ。これだけでごちそう。いいぞいいぞ。

鰈の煮つけ
鰈の煮つけ。肉厚です。いいぞいいぞ。

だし揚げ
だし揚げ。五目はんぺんといったところです。いいぞいいぞ。

サツマイモサラダ
サツマイモサラダ。ジャガイモもいいけどサツマイモもなかなかです。いいぞいいぞ。

ベーコンンとほうれん草のサラダ
ベーコンとほうれん草のサラダ。生のほうれんそうもなかなかです。いいぞいいぞ。

切り昆布サラダ
切り昆布サラダ。さっぱりしたたれでいただきます。いいぞいいぞ。

4月13日の夕食
ということで4/13の食卓です。美味しゅうございました。

グルメ人気ブログランキング 

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


介護・福祉情報掲示板(表板

新刊「介護の誇り」(5月11日刊行予定)の紹介ページはこちらをクリックしてください。



カツオを食べて改めよう、食生かつお!

この時期の雪ってありかよという天気です。まあ朝までは溶けるでしょう。飯食って寝ます。ということで4月12日(水)の夕食です。いいぞいいぞ。

鰹刺身
鰹の刺身。新鮮です。いいぞいいぞ。

餃子
焼き餃子。パリッと焼けてます。いいぞいいぞ。

桜島地鶏
鹿児島空港で購入した桜島地鶏。いいぞいいぞ。

豆腐そうめん
豆腐そうめん。大豆の香りが、いいぞいいぞ。

フランクフルト
フランクフルト。肉汁ジュワッと染み出ます。いいぞいいぞ。

竹輪ときゅうりの明太マヨネーズ
竹輪ときゅうりの明太マヨネーズ和え。ピリ辛です。いいぞいいぞ。

筑前煮
筑前煮。うま煮との違いがよくわかりませんが、うまければよいでしょう。いいぞいいぞ。

豆もやし炒め
豆もやしの炒め物。食感が良い一品です。いいぞいいぞ。

4月12日の夕食
ということで4/12の食卓です。美味しゅうございました。

グルメ人気ブログランキング 

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


介護・福祉情報掲示板(表板

新刊「介護の誇り」(5月11日刊行予定)の紹介ページはこちらをクリックしてください。


肉体を離れた魂のことを、レンコン、といいましたっけ?

北海道は今、雨ですが、これが雪に変わるという予報があります。この時期に雪はないだろ~、異常気象ですな。ま飯は気象に関係なく食いましょう。ということで4月11日(火)の夕食です。いいぞいいぞ。

鮪とアボガドのサラダ
鮪とアボガドのサラダ。よく合います。いいぞいいぞ。

きんぴら蓮根
きんぴら蓮根。しゃきしゃき感がいいです。いいぞいいぞ。

サバ味噌煮
サバ味噌煮。お酒にぴったり。いいぞいいぞ。

ざく切りキャベツの塩だれ
ざく切りキャベツは、塩だれでいただきます。いいぞいいぞ。

ざんぎ
ざんぎ。いつものビジュアルです。いいぞいいぞ。

4月11日の夕食
ということで4/11の食卓です。美味しゅうございました。

グルメ人気ブログランキング 

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


介護・福祉情報掲示板(表板

新刊「介護の誇り」(5月11日刊行予定)の紹介ページはこちらをクリックしてください。

ホタテを掘った手!

今週末は仙台~東京です。きっとコートはいらないんでしょうね。久しぶりの仙台は特に楽しみです。飯食って待ってましょう。ということで4月10日(月)の夕食です。いいぞいいぞ。

DSCN3299
ホタテとベーコンンのクリーム煮。白菜に味が染みこんで最高。いいぞいいぞ。

DSCN3302
餃子。手作りです。いいぞいいぞ。

DSCN3301
豆苗と小エビの炒め物。しゃきしゃきです。いいぞいいぞ。

DSCN3298
仙台を思って、笹かまぼこ。いいぞいいぞ。

DSCN3300
なめたけのおろし和え。瓶に入ったなめたけではなく、自家製ですよ。いいぞいいぞ。

DSCN3297
魚肉ソーセージ炒め。懐かしの味です。いいぞいいぞ。

DSCN3296
コールスローサラダ。体調のために生野菜も食べる僕はえらい。いいぞいいぞ。

DSCN3303
ということで4/10の食卓です。美味しゅうございました。

グルメ人気ブログランキング 

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


介護・福祉情報掲示板(表板

新刊「介護の誇り」(5月11日刊行予定)の紹介ページはこちらをクリックしてください。

このダイヤちょっと小、つぶかい

日が昇るのが早くなりました。朝5時には空が明るくなっています。さわやかな朝を迎えるために飯はシッカリ食いましょう。ということで4月9日(日)の夕食です。いいぞいいぞ。

つぶ貝煮つけ
大粒のつぶ貝の煮つけ。いいぞいいぞ。

ざんぎ
定番のざんぎ。いいぞいいぞ。

明太子豆腐
明太子が泳ぐスープと豆腐のコラボ。いいぞいいぞ。

レタス炒め
シャキッとレタスの炒め物。いいぞいいぞ。

ほうれんそうのお浸し
新鮮ほうれん草のお浸し。いいぞいいぞ。

ポテサラ
あま~いジャガイモのポテサラ。いいぞいいぞ。

4月9日の夕食
ということで4/9の食卓です。美味しゅうございました。

グルメ人気ブログランキング 

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


介護・福祉情報掲示板(表板

新刊「介護の誇り」(5月11日刊行予定)の紹介ページはこちらをクリックしてください。

ゴボウ好きの偉人といえば、ゴウボウ大師!

ファイターズが勝てません。大谷君もけがで退場。今年は連覇どころか、Bクラスになるかもしれないという不安な滑り出しです。みんなしっかり飯食ってるか!!ということで4月8日(土)の夕食です。いいぞいいぞ。

ゴボウスティック
ゴボウスティック。お酒に合います。いいぞいいぞ。

豚肉のトマト煮
豚肉のトマト煮。酸味が良いです。いいぞいいぞ。

水菜のもずく酢和え
水菜のもずく酢和え。さっぱりいただけます。いいぞいいぞ。

煮卵とブロッコリー和え
煮卵とブロッコリー和え。いいぞいいぞ。

蕪の葛煮
蕪の葛煮。エビとスナップエンドウが入ってます。いいぞいいぞ。

鰈
本日の焼き魚は鰈。いいぞいいぞ。

愛宕の松・純米吟醸スパークリング
宮城の銘酒。愛宕の松・純米吟醸スパークリング。いいぞいいぞ。

4月8日の夕食
ということで4/8の食卓です。美味しゅうございました。

グルメ人気ブログランキング 

↑ぷちっと押して投票にご協力ください。宜しくお願いします。。


介護・福祉情報掲示板(表板

新刊「介護の誇り」(5月11日刊行予定)の紹介ページはこちらをクリックしてください。

訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

新刊のご案内
新刊・介護の誇り
新刊「介護の誇り」(5月11日刊行)の紹介ページはこちらをクリックしてください。
masaの講演案内
当ブログ管理人masaの講演予定は、こちらからご覧下さい。講演依頼も、こちらからメールを送れますので、ご利用ください。
著作第4弾:介護の詩
介護の詩(うた)
シリーズ完結編
人を語らずして介護を語るなTHE FINAL 誰かの赤い花になるために
激辛批評第2弾
人を語らずして介護を語るな2
シリーズ第1弾
表紙カバー、帯付き
ブログ内検索
Google
WWW を検索
このブログ内を検索
↑こちらにキーワードを入れて過去のブログ内記事を検索できます。
月別アーカイブ
週間アクセス数

    グルメ人気ブログランキング
    最新コメント
    フェイスブック
    プロフィール
    QRコード
    QRコード