masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

釜ボコ、っと割れた

そろそろ年末年始の残り食材の整理に入らねばならない時期ですなあ~。無駄にならないようにシッカリ食いましょう。ということで1月5日(金)の夕食です。
ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤチャンプルー。年末に本場沖縄名護市で食べたものを参考に、ゴーヤの厚さも名護の時の者に近くなっております。いいぞいいぞ。

煮豚
煮豚。とろけます。いいぞいいぞ。

マグロの刺身
中トロもそろそろ飽きてきたという贅沢ぶりです。いいぞいいぞ。

だしまき卵焼き
だしまき卵焼き。ふっくらです。いいぞいいぞ。

蒲鉾
蒲鉾には山ワサビの醤油漬けが合います。いいぞいいぞ。

ミックスサラダ
ミックスサラダ。野菜をもっと食べないとなあ~。いいぞいいぞ。

焼き鰈
前浜でとれた鰈焼き。いいぞいいぞ。

1月5日の食卓
ということで1/5の食卓です。いいぞいいぞ。

美味しゅうございました。

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荒城の月を唄おう~ホイコウロウの花の宴~。

登別の今期は根雪になる時期が早かったのに、このところ穏やかな日が続いて1月としては積雪が少ないです。そのうちドカッと来るのではないかと戦々恐々。飯食って雪かきの体力つけておきます。ということで1月4日(木)の夕食です。
回鍋肉
回鍋肉(ホイコーロー)。焼けた味噌の香りがたまりません。いいぞいいぞ。

カニサラダ
カニサラダは、タラバとズワイの2種類の身です。いいぞいいぞ。

ほうれん草とスモークウインナーの卵炒め
ほうれん草とスモークウインナーの卵炒め。絶妙の塩加減。いいぞいいぞ。

蕗とわらび煮
わらびと蕗の煮物。お正月には欠かせません。いいぞいいぞ。

数の子
数の子も正月の定番ですね。いいぞいいぞ。

室蘭やきとり
室蘭やきとりは、豚です。リンク先を参照ください。いいぞいいぞ。

1月4日の食卓
ということで1/4の食卓です。いいぞいいぞ。

美味しゅうございました。

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皿にばかり注目して、茶碗無視、かい。

1/4が仕事始めの長男は、3日の夕食後に札幌に帰ります。たらふく飯を食って、安全運転で帰ってほしいです。ということで1月3日(水)の夕食です。いいぞいいぞ。
茶碗蒸し
茶碗蒸しもお正月に欠かせない一品ですなあ。いいぞいいぞ。

ズワイガニ
ズワイガニ。良いサイズです。いいぞいいぞ。

美唄焼き鳥
美唄焼き鳥は、モツと精肉。リンク先の解説を参考にしてください。いいぞいいぞ。

鮭塩焼き
鮭の塩焼きも脂がのっています。いいぞいいぞ。

1月3日の食卓
ということで1/3の夕食です。いいぞいいぞ。

美味しゅうございました。

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駅伝は良い選手をたくさん、とうにゅう、したいですよね。

息子と妻が新しい眼鏡を作るために初売りに付き合わされ、支払いだけさせられました。財布の中身が寒くなりましたが、飯食って体は温めます。ということで1月2日(火)の夕食です。
刺身盛り合わせ
今日のお刺身は、北海道の近海でとれる北海ボタン蝦がメイン。イカとタコも前浜でとれたもので新鮮です。いいぞいいぞ。

豆乳鍋
正月2日目は暖かい豆乳鍋が我が家の定番。鮭の他、豚肉やお揚げもたっぷり入れます。いいぞいいぞ。

野菜
豆乳鍋のメイン野菜は大量の大根薄切り。そのほかも野菜たっぷり。いいぞいいぞ。

豆乳鍋
良い感じに煮えたら、豆苗もどっさり入れます。いいぞいいぞ。

美味しゅうございました。

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数の子のおかず残った。

2018年も皆様にとって良い年になることを願っています。元旦は朝からお酒を飲んで、おせち料理をお腹いっぱいいただいておりました。ということで1月1日(月)の食事です。

おせち料理
我が家のおせち料理は、ここ何年も福岡から取り寄せてます。いいぞいいぞ。

タラバガニ
タラバガニは欠かせません。いいぞいいぞ。

中トロ
本マグロの大トロと中トロの盛り合わせ。とろけます。いいぞいいぞ。

カニ爪揚げ
カニ爪揚げ。クリーミィー。いいぞいいぞ。

フォアグラ
フォアグラ
ちなみにおせちの中に入っていた、「フォアグラ」です。初めて食べました。いいぞいいぞ。

1月1日の食卓
ということで1/1の食卓です。

美味しゅうございました。

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今日中トロ食べたいと、胸中吐露

新年明けましておめでとうございます。昨晩は除夜の鐘をききましたか?僕は酔っぱらって日が変わる前に寝ました。ということで大晦日の夕食です。いいぞいいぞ。
本マグロの中トロ
脂ののった本マグロの中トロは舌の上でとろけました。いいぞいいぞ。

煮豚&鴨ロール
煮豚と鴨ロール。食べ応えがあります。いいぞいいぞ。

カニ甲羅揚げ&テリーヌ
カニ甲羅揚げとテリーヌ。甲羅揚げはカニのみたっぷりです。いいぞいいぞ。

わさび数の子
わさびマヨネーズで数の子に味をつけたわさび数の子。お酒の肴にピッタリ。いいぞいいぞ。

うま煮/
うま煮。年末年始には欠かせない料理ですね。いいぞいいぞ。

だし揚げ
だし揚げは、賞味期限が切れそうなので食べきります。いいぞいいぞ。

12月31日の食卓
ということで12/31の食卓です。

美味しゅうございました。

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ハムソーセージを食む双生児

今年もいよいよ押し詰まってきました。主婦の皆さんはおせち料理づくりなどに忙しいところでしょうが、旦那さんは大掃除くらい手伝いましょう。そのために飯はシッカリ食いましょう。ということで12月30日(土)の夕食です。いいぞいいぞ。

若鶏の塩焼き
若鶏塩焼き。自家製ですが塩加減が決め手です。いいぞいいぞ。

魚肉ソーセージの卵炒め
魚肉ソーセージと玉ねぎの卵炒め。昔懐かしい味。いいぞいいぞ。

ほうれん草と白菜のお浸し
ほうれん草と白菜のお浸しは、土佐のゆずポン酢でさっぱりいただきます。いいぞいいぞ。

テリーヌ
テリーヌ。クリスマスの残りっぽいですがおいしい。いいぞいいぞ。

蓮根とこんにゃくのそぼろ炒め
レンコンとこんにゃくのそぼろ炒め。蓮根の歯ごたえが好きです。いいぞいいぞ。

菊姫・山廃純米 鶴の里
長男が帰省してきたので、彼の好きな石川県の銘酒、菊姫・山廃純米 鶴の里を酌み交わしました。いいぞいいぞ。

12月30日の食卓
ということで12/30に食卓です。いいぞいいぞ。

美味しゅうございました。

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グラタン好きの、小倉タン。

いよいよ押し詰まってきた感がありますね。大掃除もしなきゃあな。飯もシッカリ食って元気に新年を迎えたいものです。ということで12月29日(金)の夕食です。いいぞいいぞ。
グラタン
海老グラタン。自家製ホワイトソースが決め手です。クリーミィ~!いいぞいいぞ。

ポトフ
ポトフ。あったまります。いいぞいいぞ。

ジンギスカン
ジンギスカン。沖縄で食べたヤギ肉を思い出します。いいぞいいぞ。

マグロの照り焼き
マグロの照り焼き。良い照りです。いいぞいいぞ。

焼き鯖
脂がのった焼き鯖。いいぞいいぞ。

12月29日の食卓
ということで12/29の食卓です、いいぞいいぞ。

美味しゅうございました。

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タコ料理やめた小料理屋

気温20度の沖縄から北海道に戻ると、氷点下3度でした。氷点下の野生の王国では、ヒョウ天下ですなあ、と凍り付くダジャレを言いたくなります。何はともあれ3日ぶりの家飯です。ということで12月28日(木)の夕食です。
タコの頭の刺身
タコの頭の刺身。皮の部分のコラーゲンがプルプルで好きです。いいぞいいぞ。

蝦塩焼き
蝦塩焼き。誰か皮をむいてください。いいぞいいぞ。

生姜焼き
生姜焼き。香りが食欲をそそります。いいぞいいぞ。

チーズスティック
チーズスティック。春巻きの皮に包まれています。いいぞいいぞ。

レンコンとこんにゃくのそぼろ炒め
レンコンとこんにゃくのそぼろ炒め。豚ひき肉が良い味出しています。

ポテトサラダ
ポテトサラダ。北海道のジャガイモは甘いぞ~。いいぞいいぞ。

12月28日の食卓
ということで12/28の食卓です。いいぞいいぞ。

美味しゅうございました。

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モズク旨いが、百舌鳥食うまい

楽しかった沖縄の旅が終わりに近づき、北海道に舞える前日、講演後のオフ会です。寂しいなあ。ということで12月27日(水)の夕食です。いいぞいいぞ。

名護オフ会
オフ会最終日は、このメンバーで。いいぞいいぞ。

もずく酢
お通しはもずく酢。これも沖縄料理の定番。いいぞいいぞ。

島ラッキョウ塩漬け
島ラッキョウの塩漬け。酒に合います。いいぞいいぞ。

島ラッキョウ天ぷら
島ラッキョウの天ぷらも欠かせません。いいぞいいぞ。

紅イモコロッケ
紅イモのコロッケ。上品な甘さ。いいぞいいぞ。

ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルーは毎日でも食えます。いいぞいいぞ。

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沖縄そばのナポリタン。初めて食いましたがうまいです~。いいぞいいぞ。

海ブドウサラダ
海ブドウサラダ。プチプチ食感が最高。いいぞいいぞ。

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天ぷら3種。このままで味がついています。いいぞいいぞ。

グルクンから揚げ
グルクンから揚げ。午前中に見学した美ら水族館で泳いでいました。いいぞいいぞ。

アオブダイ
アオブダイのお刺身。おいしい白身です。いいぞいいぞ。


タコライス
タコライス。初めて食べました。辛さが食欲をそそります。

アボガド寿司
アボガド寿司。お腹いっぱい。いいぞいいぞ。

美味しゅうございました。

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