masaの血と骨と肉

masaの毎日の夕食および孤独のグルメを紹介します。何のポリシーも、いかなる意味もありません。ただひたすら普段食っているものを紹介するブログです。

      愛媛も京都も寒かったけれど、8泊9日の旅から帰ってきた北海道は、やはり最強の寒さですね。今年は雪がまだ少ないのですが(登別は積雪ゼロ)、気温はずっと低く経過しています。クリスマスのに雪がないことは記憶がないので、これから数日のうちにドーンと大雪が降りそうで ...

      先週の火曜日から始まった旅は、連日天気に恵まれていましたが、昨日の京都は朝は曇りでしたが、昼前から雨となりました。研修は午後5時に終わりましたが、雨はまだ止んでおらず、ホテルに戻っても外食に出る気にならず、コンビニ飯で今回の旅の最終日を締めました。というこ ...

      京都2日目の夜は、講演事務局の皆さんと京都のイタ飯屋さんで呑みました。イタ飯といっても京風のイタリア料理で、和風テーストでした。ということで12月16日(月)の夕食は、おしゃれで美味しいお店のお料理を紹介します。いいぞいいぞ。豚フィレの白みそソース。このお味噌 ...

      松山から伊丹空港を経て京都に入りました。京都は震える寒さです。今回は烏丸口に12/10にオープンしたばかりの新築ホテルに泊まっております。オープン記念価格で、朝食付きでも1泊5800円。3泊する僕にとってはお値打ちでうれしい価格です。というか支払ってくださる講演主催 ...

      松山から久万高原町に移動して、3時間半の講演を終えた夜は、久万高原町唯一のホテルでオフ会です。3年連続でこのホテルでオフ会をしていますが、いつも見事なお造りに驚かされます。ということで12月14日(土)の夕食です。いいぞいいぞ。シマアジとマナ鰹のお造り。脂がの ...

      松山4日目の夜も仲間とのオフ会でした。気温は結構低くて、コートをしっかり着込んで歩かないと寒いです。忘年会シーズンのせいでしょうか、松山の繁華街は平日もずっと人がすごく多いです。ということで12月13日(金)の夕食です。いいぞいいぞ。カワハギの薄造り。美しいで ...

      寒い北海道を抜け出して温かい四国で体をぬくぬく過ごそうと思っていましたが、松山も結構寒いです。外はコートなしでは歩けません。そんな松山市滞在3日目の夜は、講演後のオフ会です。それにしても松山の夜は平日にも関わらず人が多いです。忘年会シーズンのせいでしょうか ...

      松山市で迎えた2日目の夜は、講演主催者の方に声をかけていただき、松山市で37年間営業を続けている地元の人に人気のイタリアンレストランで夕食をごちそうになりました。抜群においしいイタ飯でした。ということで12月11日(水)の夕食です。いいぞいいぞ。スープは、「ビス ...

      松山入りした夜は、大街道で飯を食おうかと思いましたが、なんか面倒くさくなりました。サッカーも見たかったので、ホテルの部屋でコンビニ飯にしました。ということで12月10日(火)の夕食です。いいぞいいぞ。メインは吉野家の牛丼。テイクアウト10パーセント引きというポ ...

      昨日の登別は氷点下10度の寒い日となりましたが、今日は一転、早朝からプラス気温で雪ではなく雨が降っております。僕は今日から愛媛県松山市~同県久万高原町~京都市を巡る講演の旅で、今回は8泊9日の旅程になります。愛媛も京都も日中は15度くらいまで気温が上がりそうで ...

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